当前位置: 首页 >> 大学文化 >> 文化活动 >> 正文

国家测绘地理信息局第一大地测量队先进事迹报告团来校作报告

发布者: [发表时间]:2015-11-05 [来源]: [浏览次数]:

为深入贯彻习近平总书记给国测一大队回信重要指示精神,学习宣传国测一大队的先进事迹和崇高精神,弘扬国测一大队“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神,10月22日下午,国家测绘地理信息局第一大地测量队先进事迹报告团应邀来我校,在长安校区终南音乐厅为广大师生带来一场感人至深的报告会。陕西省高教工委委员、省教育厅副厅长王建利,陕西省测绘地理信息局党组成员、副局长岳建利,陕西省委高教工委委员、宣传部长王军周,我校党委副书记王涛等出席报告会。来自我校、西北政法大学、西安邮电大学等7所高校的近千名师生聆听了报告。报告会由王建利副厅长主持。

王涛副书记致辞。他首先代表全体师生对报告团成员的到来表示欢迎,对为祖国测绘事业做出卓越贡献的老队员、老党员表示敬意。他说,今天,国测一大队先进事迹报告团来到我校,他们将通过自己的讲述,透过不同的视角带我们了解那些感人的故事,感受一代代测绘人高尚的精神世界和崇高的人格魅力,为广大青年学子扣好社会主义核心价值观这人生的第一粒扣子,传递催人奋进的正能量。他特别指出,我校在建设以教师教育为主要特色的综合性研究型大学过程中,也涌现出了大批地理地质学科的杰出人才,他们是师大的骄傲,也是地理学界的自豪。他希望广大青年学子认真学习国测一大队的先进事迹,感受他们甘于为党、为国家奋斗终生的崇高品质,树立热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献的理想信念,自觉践行社会主义核心价值观,在为实现中华民族伟大复兴“中国梦”的奋斗中使自己的人生出彩。

报告会播放了中央电视台新闻联播报道习近平总书记给国测一大队老队员、老党员回信一事,习总书记在信中勉励广大共产党员在党爱党,在党为党,忠诚一辈子,奉献一辈子;播放了短片《经天纬地绘蓝图》,全方位再现了国测一大队勇敢担当、艰苦奋斗、坚韧不拔、甘于奉献的光辉历程,展示了一大队全体队员坚定信念、忠诚事业、无私无畏、锐意创新的崇高品质,展现了国测一大队61年来取得的突出成就、建立的不朽功勋和发挥的重大作用。

报告会上,来自报告团的老中青三代测绘队员、职工家属和新闻记者分别讲述了国测一大队几代人不畏艰辛、测天量地的英雄事迹。老一辈测绘人国测一大队退休工程师邵世坤以“忠诚一辈子,奉献一辈子”为题,回忆了1975年首次进行珠穆郎玛峰高程测量,期间发生的感人故事。在珠峰个别队友遇险牺牲,他们开完追悼会,背着悲痛继续完成任务;有的队友身体极度不适,却背负病痛,坚持前行,最后,他们终于将测量觇标竖立于珠峰之巅,第一次在珠峰刻下了“中国高度”。在他们眼里,测绘工作高于一切,正所谓:生命诚可贵,事业价更高。第二代测绘人国测一大队纪委书记、工会主席王新光以“不忘初心,方得始终”为题,讲述了老一辈测绘人宗泽盛和吴昭璞为了测绘事业英年早逝,牺牲在边疆的动人故事。他们把生的机会留给了别人,把死的绝望留给了自己,把生命献给了广袤的祖国大地。他们的精神感召着后人,前赴后继,薪火相传,一同扛起测绘事业的大旗。国测一大队测绘队员任秀波的妻子、小学教师徐玮以“平凡的爱守护不平凡的事业”为题,讲述了家属眼中的测绘队员,道出了测绘队员家属生活的酸甜苦辣。他们无怨无悔、默默付出,用自己平凡的爱守护着测绘这个不平凡的事业。第三代测绘人国测一大队工程师赵越以“我自豪,我是新时代测绘人”为题,讲述了他们在港珠澳大桥测量、阿尔及利亚高速公路测量以及南极重力勘测、大雁塔偏斜监测等过程中发生的故事。作为新时代的测绘人,继承了老一辈无私奉献的精神,同时与时俱进,不断进行科技创新,为社会的更多领域服务。他们展示了新时代测绘人的风貌与坚守。中央人民广播电台记者汤一亮以“灵魂深处的感动与鞭策”为题,回忆了2009年在西藏那曲地区跟踪采访测绘一大队队员的经历。她说,在队员中,挖掘感人的素材并不容易,队员们多爱讲趣事,然而笑声过后,心中五味杂陈;在那曲观测点,当看到队员们遮风挡雨的帐篷、被雨水浸湿的被褥,她的泪水夺眶而出。在采访整个过程中,很多时候,内心翻腾,热泪盈眶。国测一大队是祖国大地、民族精神的守护者,测绘精神为实现“中国梦”砥砺前行。

报告团成员们在讲述过程中数度哽咽,台下众多师生不禁潸然泪下。报告配以一幅幅测绘队员的工作写实和记录历史的珍贵照片,鲜活地再现了测绘队员野外工作的艰苦卓绝,增强了报告的感染力和震撼力。

最后,王建利副厅长要求全体师生牢记总书记的嘱托,认真学习国测一大队对党忠诚、信念坚定的崇高理想,学习他们艰苦奋斗、顽强拼搏的英雄气概,学习他们热爱祖国、无私奉献的高尚品质,学习他们爱岗敬业、开拓创新的优良风范,让国测一大队的精神财富薪火相传、发扬光大。他希望全省高校师生要牢记历史使命,勤奋学习,刻苦钻研,为实现理想抱负,加快建设“小康陕西、和谐陕西、美丽陕西”,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,做出自己的贡献。

陕西省高教工委委员、省教育厅副厅长王建利主持报告会

王涛副书记致辞

老一辈测绘人国测一大队退休工程师邵世坤

第二代测绘人国测一大队纪委书记、工会主席王新光

国测一大队测绘队员任秀波的妻子、小学教师徐玮

第三代测绘人国测一大队工程师赵越

中央人民广播电台记者汤一亮