当前位置: 首页 >> 大学文化 >> 文化工程 >> 正文

《陕西师范大学文化建设规划纲要(2012—2016)》实施方案

发布者: [发表时间]:2012-12-04 [来源]: [浏览次数]:

《陕西师范大学文化建设规划纲要(2012—2016年)》(以下简称《纲要》)是未来五年指导我校文化建设工作的纲领性文件,明确了学校今后一段时期文化建设的工作目标、思路和原则,提出了文化建设的主要任务和重点建设内容,对于推进我校大学文化建设具有重要意义。为贯彻落实《纲要》,强化工作执行力,确保《纲要》各项目标任务顺利完成,特制订本方案。

一、实施目标

《陕西师范大学文化建设规划纲要(2012—2016)》是经我校第十次党代会审议并经校党委常委会研究通过的我校文化建设综合性规划。全面贯彻落实《纲要》,是今后五年学校的一项重要工作。按照“一年起步,中期见效,五年完成”的阶段性要求组织实施。

“一年起步”,即从2012年起,《纲要》所确定的主要目标任务全面启动实施,列入《纲要》主要任务和重点工作的相关项目,开始进入论证和建设阶段,各责任单位和参与单位及时制订实施细则和工作进度表,确保工作顺利开展。

“中期见效”,即到2014年,《纲要》确定的主要目标任务和重点工作取得实质性进展,各建设项目按计划推进,确保在70周年校庆前,完成一批文化建设项目和工程。

“五年完成”,即到2016年,《纲要》确定的主要目标任务和重点工作基本完成,标志性的文化建设成果开始发挥作用,初步形成与我校高水平大学建设相适应的格调高雅、特色鲜明、充满活力、健康和谐的大学文化。

二、实施原则

根据《纲要》关于加强我校文化建设组织领导的相关要求,《纲要》实施遵循以下原则:

(一)明确任务,细化分工。建立长效机制,明确《纲要》实施的目标责任和任务分工,将《纲要》主要任务和重点工作分解到校内各职能部门和各教学科研单位,形成文化建设合力,推动各项工作全面开展和落实。

(二)整体推进,重点突破。把文化建设工作作为推动学校转型发展、建设高水平大学的重要内容,纳入到学校事业发展的总体规划之中,对《纲要》列出的重点工作给予人财物保障,力求取得明显成效。

(三)分步实施,落实责任。《纲要》实施做到目标分解、责任落实,定期对有关责任单位落实《纲要》情况进行督促和检查,将文化建设任务完成情况,纳入单位主要负责人考核内容。

三、任务分解和进度安排

(一)精神文化建设重点工作

1.大学精神弘扬

开展我校校风(含教风、学风、作风)表述征集与凝练工作,正式形成我校校风文本表述;编印我校精神文化解读手册,全面系统准确阐释我校办学理念、校训、校风内涵;加强对我校办学理念和校训校风的宣传,使师大精神被广大师生员工熟知、认同和遵循,成为全校师生员工共同的文化自觉和价值追求。

责任单位:党委宣传部(新闻中心)

参与单位:校内各单位

2.校史文化传承

(1)校史研究与编纂

成立我校校史研究与编撰专门机构,建立特聘校史研究员队伍,制定校史研究项目规划;修撰、续编、出版《陕西师范大学校史》,出版《陕西师范大学校史人物略传》。

责任单位:档案馆

参与单位:出版集团

出版陕西师范大学知名学人记述丛书

责任单位:党委宣传部(新闻中心)

参与单位:档案馆 出版总社

(2)校史馆建设

完成校史馆装修设计和校史资料征集、布展工作。

责任单位:基建处 档案馆

参与单位:国资处

(3)知名校友宣传

建立我校知名校友资料库,举办校史名人纪念系列活动;定期开展“杰出校友”评选活动;加强校友会建设,建立健全为校友提供服务的各项规章制度。

责任单位:校友总会

参与单位:校内各单位 各校友分会

(二)制度文化建设重点工作

1. 制订出台《陕西师范大学章程》

成立《陕西师范大学章程》起草小组,完成《陕西师范大学章程》(征求意见稿)起草工作;完成《陕西师范大学章程》意见征求和修改工作并经学校研究后定稿颁布。

责任单位:发展规划办公室

参与单位:学校办公室

2.建立适合高水平大学建设的治理结构和管理架构,进一步明确校、院和基层学术组织的功能、责任、权利等

在做好前期调研的基础上制订出台学院管理体制改革的相关制度(试行)并确定试点学院;在试点学院进行校、院和基层学术组织的功能、责任、权利等方面的改革,总结工作经验,征求意见建议,完善相关制度;正式出台并全面实施我校学院管理体制改革相关制度。

责任单位: 发展规划办 组织部 人事处

参与单位:相关部门和学院

3.推行校务公开制度

根据《高等学校信息公开法》制订出台我校校务信息公开实施办法并贯彻实施;加强我校信息公开网等校务信息公开平台建设。

责任单位:学校办公室

(三)形象文化建设重点工作

1.优化校园环境

(1)加大长安校区人文化、园林化和现代化建设

根据《陕西师范大学校园建设规划(2005—2024年)》第二阶段建设任务,进一步加强长安校区校园基础设施建设,提高校园文化艺术品位,建设育人功能齐全、人文氛围浓厚、环境优美典雅的现代化大学校园。

责任单位:基建处 后勤管理处 国资处

参与单位:党委宣传部(新闻中心) 发展规划办

(2)建设标志性文化基础设施

完成“新勇学生活动中心”建设并确保投入使用,发挥好中心文化区、办公区、服务区、休闲区的功能。

责任单位:基建处 国资处

参与单位:学生处 团委 就业中心

完成陕西师范大学博物馆建设和布展工作。

责任单位:基建处 国资处 博物馆

参与单位:档案馆

完成学校沙盘、大型户外电子屏和长安校区升旗点选址及制作和安放工作。

责任单位:后勤管理处

参与单位:学校办公室 基建处 国资处

(3) 建设主题鲜明的文化景观和高品位园林艺术小品

完成长安校区校训墙(石)、著名校史人物雕像、学术圣贤雕塑建设和立放工作。

责任单位:后勤管理处

参与单位:学校办公室 发展规划办 档案馆 美术学院

在长安校区内新建5—8处人文与自然景观小品;设立毕业生和校友纪念林、纪念石等。

责任单位:后勤管理处

参与单位:国资处 校友总会

2.学校形象传播

(1)全面推进学校形象识别系统和听觉识别系统应用

进一步普及、规范学校识别系统使用,巩固使用成效,建立具有学校特点的形象标识体系,使形象识别系统应用率达到90%以上。

责任单位:学校办公室

参与单位:校内各单位

完成并推广普及学校听觉识别系统(AI)。

责任单位:学校办公室

参与单位:党委宣传部(新闻中心) 音乐学院

(2)做好对外宣传和推介工作

完成《陕西师范大学》宣传册(页)编印及修订工作。

责任单位:学校办公室

完成学校影像宣传片制作工作。

责任单位:党委宣传部(新闻中心)

编印《陕西师范大学文化集锦》画册。

责任单位:党委宣传部(新闻中心)

确定校园开放日,组建校园志愿讲解员队伍,建立社会公众来校参观预约制度。

责任单位:学校办公室

参与单位:公安处 校团委

建立学校新闻发言人制度。

责任单位:学校办公室

(3)加强媒体建设和管理工作

加强对校园网站、电视广播、校报等宣传媒体和平台的建设与管理,形成一批精品栏目;推进我校微博、社交网站公共主页等新媒体建设与应用;完善校园网信息安全管理和网络舆情监控机制。

责任单位:党委宣传部(新闻中心) 网络信息中心

参与单位:校内各单位

推出校级掌上移动设备客户端应用程序。

责任单位:网络信息中心

参与单位:党委宣传部(新闻中心)

(4)大力推进学校文化产业发展

完成“陕西师范大学文化产业创业科技园”建设论证及首期建设工作。

责任单位:产业开发处

参与单位:国资处 基建处 财务处 相关学院

(四)学术文化建设重点工作

1. 进一步活跃学术氛围

分年度开展学校“年度科研人物”评选活动。

责任单位:党委宣传部(新闻中心)

参与单位:科技处 社科处 各教学科研单位

营造“自由探索、宽松和谐、鼓励争鸣、崇尚合作”的学术环境。

责任单位:科技处 社科处

参与单位:各教学科研单位

2.进一步发挥教授作用

完善“教授接待日”、“专家导引室”工作体系。

责任单位:学校办公室 图书馆

参与单位:各院(部)

创新新生成长教育活动,促进教授与新生交流。

责任单位:学生处 教务处

参与单位:各院(部)

建立为离退休教授举办离职学术报告会、从教生涯报告会制度并贯彻落实。

责任单位:人事处

参与单位: 离退休处 各教学科研单位

3. 进一步完善学术制度

建立健全鼓励跨学科研究和团队合作研究的相关制度及奖励办法;建立起符合学科特点的科研成果分类评价标准体系。

责任单位:科技处 社科处

参与单位:人事处

制订出台我校学生参与科研活动的资助办法。

责任单位:科技处 社科处

参与单位:学生处 研究生院 校团委

4. 进一步严明学术纪律

加强对教育部《关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》和《陕西师范大学学术道德规范实施细则》的宣传解读,加强学术伦理教育。

责任单位:科技处 社科处

参与单位:教务处 人事处 各教学科研单位

根据教育部《高等学校教师职业道德规范》要求,完成我校师德规范实施细则修订工作,进一步完善教育教学规范、学术研究规范、校外兼职兼薪规范等配套政策措施,将师德规范要求落实到教师日常管理之中。

责任单位:人事处

参与单位:教务处 校工会

(五)学院文化建设重点工作

1. 彰显学院特色

各学(部)完成办院理念、院训院风的表述征集工作,形成正式的文本表述;以各学院加强基层学术组织建设为契机,强化学术团队或项目小组的协同创新意识、开放包容意识,基本形成“优势互补、协同攻关、相互尊重、淡泊名利”的基层学术组织文化。

2. 树立学院品牌

各院(部)加强对“千人计划”、“长江学者”、“百人计划”、“三秦学者”、“曲江学者”特聘教授、讲座教授和双聘院士等高层次人才的宣传和推介工作;加强学生精品社团建设,形成在全校乃至全国高校较有影响的文化建设优秀成果。

3. 塑造学院形象

各院(部)基本完成成就展示橱窗、陈列室或文化墙建设,编印学院宣传画册,规范使用学校和学院形象标识系统;形成特色鲜明的楼宇文化;各院(部)建筑内均开辟非正式学习空间,基本满足师生学习、工作、交流和休闲需要。

上述1、2、3项工作责任人为学院主管领导。

四、实施保障

(一)加强对《纲要》实施的组织领导。学校文化建设工作领导小组要切实发挥职能,加强对我校文化建设工作的领导和管理,统筹协调学校文化建设方面的事宜;各责任单位和参与单位要认真贯彻本实施方案,充分发挥工作主动性和创造性,制订好实施细则,确保早启动,早见效。

(二)建立《纲要》实施的督查考核责任制。各责任单位要增强责任意识,对所承担的文化建设工作进行任务分解和落实,及时开展自查,确保工作进度和质量。学校文化建设领导小组要定期或不定期检查各项工作进展情况,对各责任单位进行督查和考核。

(三)提高《纲要》实施的师生参与度。各责任单位在《纲要》实施过程中,可以适当方式征集师生员工意见并及时向学校文化建设领导小组反馈,进一步凝聚智慧,提升我校文化建设工作科学化水平。