当前位置: 首页 >> 学习园地 >> 学习安排 >> 正文

(2019)本学期教职工政治学习安排意见

发布者: [发表时间]:2019-03-19 [来源]: [浏览次数]:

 

各二级党委(党总支):

2019年是新中国成立70周年,是落实全国教育大会精神和学校第十一次党代会精神的开局之年,学校正处于实施“十三五”规划,深化综合改革,推进“双一流”建设,强化内涵式发展的关键阶段。为了把全校教职工的力量凝聚到推动学校事业发展的各项任务上来,切实提升政治理论建设水平,现结合我校2019年工作要点,就本学期教职工政治理论学习作如下安排。

一、指导思想

本学期教职工政治理论学习,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,深入学习贯彻全国教育大会精神,深入贯彻落实学校第十一次党代会精神,紧紧围绕学校中心工作,落实立德树人根本任务,引导广大教职工树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,为把学校建成以教师教育为主要特色的综合性研究型大学,开启特色鲜明世界一流大学建设新征程提供坚强的思想保障。

二、学习内容

第一专题:深入学习宣传贯彻全国教育大会精神,进一步增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同和情感认同

学习时间:3月—6月

学习内容:1.习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话;2.教育部党组书记、部长陈宝生在教育系统学习贯彻全国教育大会精神视频会上的辅导报告;3.2019年全国教育工作会议精神;4.陕西省委书记胡和平在陕西省教育大会上的讲话。

专题讨论:

1.新时代召开全国教育大会的重要意义是什么?如何理解这是“我国教育史上一个新的里程碑”这句话?

2.习近平总书记强调“教育是国之大计、党之大计”,请结合党的十九大作出的“优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国”的重大战略部署,谈谈教育兴国、教育强国的重要意义,并结合实际,思考应如何深化高等教育内涵式发展?

3.教育工作的根本任务和教育现代化的方向目标是什么?结合全国高校思想政治工作会议精神和《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,谈谈如何更好地贯彻落实总书记强调的“思想政治工作是学校各项工作的生命线”要求,强化教职工的理想信念教育?

4.总书记讲话中提出的“九个坚持”和“六个下功夫”的具体内容是什么?为什么说“九个坚持”是今后一段时间做好教育工作的根本遵循?

5.总书记指出“建设社会主义现代化强国,对教师队伍建设提出新的更高要求”,请结合《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神,谈一谈高素质的教师队伍的标准是什么?作为一名教师,应如何按照“四个相统一”“四有好老师”“四个引路人”的标准严格要求自己?

参考资料:

1.《中共教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的通知》(教党〔2018〕50号);

2.9月25日《光明日报》刊载的陈宝生署名文章《认真学习贯彻全国教育大会精神 开启加快教育现代化、建设教育强国新征程》

3.《中共陕西师范大学委员会关于认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神的通知》及《学习宣传资料(第73期)》;

4.教育部官网、人民网、新华网、《中国教育报》相关报道与评论。

 

第二专题:全面贯彻落实学校第十一次党代会精神,不断开创学校党建和各项事业发展新局面

学习时间:3月—6月

学习内容:1.《改革创新 内涵发展 为建成以教师教育为主要特色的综合性研究型大学而奋斗——在中国共产党陕西师范大学第十一次代表大会上的报告》;2.《关于学习宣传贯彻中国共产党陕西师范大学第十一次代表大会精神的通知》(陕师党发〔2019〕6号);3.学校党委理论学习中心组(扩大)会议(1月22日)内容;4.学校第十一次党代会任务分解方案。

专题讨论:

1.学校第十一次党代会的主题是什么?结合学校第九次、第十次党代会的主题,谈一下你对建成以教师教育为主要特色的综合性研究型大学目标的认识与理解。

2.第十次党代会以来,学校取得了哪些历史性成绩?请结合你的亲身经历,谈一下你认为能够展现学校快速发展的具体实例。

3.当前学校面临的发展机遇和挑战有哪些?学校党委提出的“三步走”战略目标具体是什么?实现新目标必须坚持的“三个坚持”“三个必须”的办学基本原则分别是什么,你如何理解它们之间的关系?

4.党代会报告中对学校今后五年提出了哪八项发展任务?提出的“四项计划”“四大工程”分别是什么?请结合工作实际,谈一下个人应如何落实这些任务,为学校进一步深化综合改革、实现办学目标贡献力量?

5.党代会报告中提出要开展“西部教师教育珠峰计划”,请结合《教师教育振兴行动计划(2018—2022年)》(教师〔2018〕2号)精神,谈一下你对我校坚持教师教育特色的认识以及对强化教师教育特色的建议和意见。

6.坚定不移推进全面从严治党对于实现学校的奋斗目标有何重要意义?为什么要把政治建设摆在首位?结合学校实际,谈一下如何构建思想政治工作十大育人体系,形成“三全育人”新格局?如果你是一名教师党支部书记,你如何实现基层党建工作与教学科研工作双促进、双提高?

参考资料:

1.学校官方网站、新闻网关于第十一次党代会的相关新闻通讯及【贯彻落实党代会精神】系列报道;

2.《陕西师大报》(2018年12月31日)第十一次党代会专刊及校报评论《一张蓝图绘到底 同心共筑师大梦》;

3.学校官方微信推出的“喜迎第十一次党代会 砥砺奋进新时代”系列文章及“图解陕师大第十一次党代会报告”。

第三专题:认真领会2019年“两会”、学校新学期工作部署会会议精神,凝心聚力推进新学期各项工作

学习时间:3月—4月

学习内容:1.中央政治局常委、国务院总理李克强在《政府工作报告》中提出的教育领域改革新要点;2.校党委书记程光旭,校长、党委副书记游旭群在2019年工作部署会上的讲话精神。

专题讨论:

1.李克强总理在《政府工作报告》中提出要“推进一流大学和一流学科建设”,2020年“双一流”建设将迎来大考,请结合我校实际,谈一下你对当前我校建设好一流学科的意见和建议。

2.今年“两会”高度重视教育扶贫,提出要“用好教育这个阻断贫困代际传递的治本之策”,请结合我校扶贫工作实际,谈一下你认为应该在哪些方面进一步开展精准扶贫,强化教育扶贫效果。

3.结合程书记、游校长在学校2019年工作部署会上的讲话内容,思考如何深入贯彻落实第十一次党代会精神,立足我校实际,推进内涵式发展,加快“双一流”建设,全面开创新时代学校事业发展新局面。

参考资料:

1.中央主要媒体、教育部对2019年“两会”的新闻报道、社论时评等;

2.《中共陕西师范大学委员会 陕西师范大学2019年工作要点》;

3.学校官方网站、官方新媒体对2019年工作部署会的新闻报道。

 

第四专题:贯彻落实《中国教育现代化2035》《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》要求,建设教育强国

学习时间:4月—5月

学习内容:1.中共中央、国务院印发的《中国教育现代化2035》;2.中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》;3.《陕西师范大学“十三五”发展规划(2016-2020年)》。

专题讨论:

1.《中国教育现代化2035》编制的背景和意义是什么?作为我国第一个以教育现代化为主题的中长期战略规划,你认为它将对深化高等教育内涵式发展产生什么重大影响?

2.《中国教育现代化2035》有哪些突出的特点?提出的推进教育现代化的指导思想、基本理念和基本原则是什么?推进教育现代化的总体目标和八个发展目标有哪些,应该如何理解和把握这一目标?

3.《中国教育现代化2035》中提出的十大战略任务分别是什么?其中“开创教育对外开放新格局,积极服务‘一带一路’建设”战略任务与学校第十一次党代会报告中提出的“一带一路”驼铃计划有哪些契合点?应该如何把握我校地处丝绸之路起点的区位优势,提升学校的国际化水平?

4.《中国教育现代化2035》与《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》的定位有何不同,他们之间的联系是什么?根据2035年教育远景战略任务,《实施方案》聚焦当前,提出的未来五年推进教育现代化的十大任务有哪些?这十大任务之间有什么关系?

5.结合学校第十一次党代会报告提出的“三步走”战略,你认为我们应该如何更好地适应教育现代化的发展趋势,强化教师教育特色,推进“双一流”建设,实现建成以教师教育为主要特色的综合性研究型大学目标?

参考资料:

1.教育部负责人就《中国教育现代化2035》和《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》答记者问;

2.《中国教育报》关于学习贯彻落实《中国教育现代化2035》系列评论;

3.拟出台的《陕西教育现代化2035》《陕西省加快推进教育现代化实施方案(2018—2022年)》《中共陕西省委 陕西省人民政府关于加快推进“一流大学、一流学科,一流学院、一流专业”建设的意见》;

4.《改革创新 内涵发展 为建成以教师教育为主要特色的综合性研究型大学而奋斗——在中国共产党陕西师范大学第十一次代表大会上的报告》。

 

第五专题:深化教师师德师风建设,恪守“新时代教师职业行为十项准则”,扎实推进《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的实施

学习时间:4月—6月

学习内容:1.《新时代高校教师职业行为十项准则》;2.《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》;3.《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》(教研〔2018〕1号);4.《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》;5.《陕西师范大学教师职业道德考核办法(修订)》(陕师党发〔2019〕11号);6.《陕西师范大学全面落实研究生导师立德树人职责实施细则》(陕师党发〔2019〕7号)。

专题讨论:

1.教育部出台新时代高校教师职业行为十项准则的意义和背景是什么?准则的主要内容有哪些?你认为应该从哪些方面全面理解把握准则?高校教师职业道德规范和“红七条”等师德底线的具体内容是什么?与此次出台的准则之间有什么关系?

2.《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》对哪些师德失范行为及违反职业道德行为做出了明确?具体的处罚内容有哪些?按照我校的职业道德考核办法,师德考核评估结果都分为哪些等级?考核评估有哪些程序?

3.教育部和我校专门针对研究生导师立德树人职责出台相关制度规定,你怎么看?研究生导师应该满足哪些基本素质要求?其立德树人职责包含哪些内容?我校研究生导师的“禁行行为”有哪些?对于触犯“禁行行为”的教师有哪些处理规定?

4.《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》出台的意义、目的和基本原则有哪些?在推进意见落细落实方面你觉得学校都做了哪些工作?取得了什么成效?你认为仍有哪些问题还可以进一步改进?

5.你认为作为一名教师最重要的素养是什么?你如何看待师德惩处机制和教师退出机制?请结合实际,谈一下你身边有哪些优秀的师德楷模?他们的哪些行为举动对你产生了积极影响?

参考资料:

1.教育部教师工作司负责人就印发实施新时代高校、中小学、幼儿园教师职业行为十项准则等答记者问以及教育部负责人就《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》答记者问;

2.《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》(教师〔2014〕10号);


3.《陕西师范大学师德建设长效机制实施办法》(陕师党发〔2015〕14号);

4.《陕西师范大学教师本科教学工作规范(修订)》(陕师校发〔2018〕45号);

5.《陕西师范大学关于进一步加强青年教师队伍建设的实施意见》(陕师党发〔2017〕43号);

6.《学习宣传资料(第77期)》。

第六专题:学习宣传《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党重大事项请示报告条例》,把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领全面推进党的各项建设

学习时间:5月—6月

学习内容:1.《中共中央关于加强党的政治建设的意见》和《中国共产党重大事项请示报告条例》;2.习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话;3.第二十六次全国高校党的建设工作会议精神。

专题讨论:

1.新形势下进一步加强党的政治建设有何重大意义?党的政治建设的首要任务是什么?结合自身实际,谈一下应如何在日常教学科研中切实做到“两个维护”?

2.《中共中央关于加强党的政治建设的意见》出台的背景和主要特点是什么?对加强党的政治建设作出了哪些部署和要求,明确了哪些具体任务?结合全国组织工作会议精神,谈一下你对抓好《意见》贯彻落实有什么好的建议?

3.《中国共产党重大事项请示报告条例》所称的重大事项指什么?应当遵循的原则是什么?党组织应当向上级党组织请示、报告、报备的事项和不需要请示的事项分别都是什么?党组织请示报告的程序和方式都有哪些?作为普通党员和领导干部,应当向党组织请示、报告的事项有什么区别?

4.习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上提出的坚持党的领导、从严管党治党积累的宝贵经验有哪些?你认为中国共产党区别于其他政党最显著的标志是什么?请结合实际,谈一下你对反腐败斗争取得压倒性胜利的理解与认识?

参考资料:

1.中央办公厅负责人就《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党重大事项请示报告条例》答记者问及中央主要媒体的报道评论;

2.教育部网站第二十六次全国高校党的建设工作会议发言摘编;

3.2019年教育系统全面从严治党工作视频会议相关报道内容;

4.《中国共产党陕西师范大学纪律检查委员会向陕西师范大学第十一次党代会的工作报告》。

 

三、学习要求

1.夯实理论基础,提高政治站位。各二级党委(党总支)要结合实际建立行之有效的学习计划,对学习内容、学习时间作出具体要求,引导广大教职工开展读原著、学原文、悟原理活动,坚持强读强记,常学常新,切实加强理论修养,确保学习效果。

2.搭建学习平台,强化学习自觉。各二级党委(党总支)要积极推动政治理论学习与新兴传媒技术相融合,充分利用好中宣部“学习强国”软件,制定相应的积分考核制度,强化党支部凝聚力和影响力,鼓励更多教职工自觉开展理论学习。

3.理论联系实际,推动实际工作。要教育引导广大教职工在政治理论学习中切实把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到学、思、用贯通,知、信、行统一,把理论知识外化为勤奋工作的自觉行动,为学校推进“双一流”建设,实现办学目标奉献力量。

各单位的特色做法、好的经验请及时报党委宣传部。

 

 

党委宣传部

2018年3月18日