当前位置: 首页 >> 学习园地 >> 学习安排 >> 正文

(2016)本学期教职工政治学习安排意见

发布者: [发表时间]:2017-03-07 [来源]: [浏览次数]:

各分党委(党总支):

为了深入学习党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,增强全校教职工的思想理论素养,提高工作的主动性和预见性,学以致用,促进工作。现结合我校2016年工作要点,就本学期教职工政治理论学习作如下安排。

一、指导思想

本学期教职工政治理论学习,要以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“四个全面”战略布局和创新、协调、绿色、开放、共享发展理念要求,以立德树人为根本,深化中国特色社会主义理论体系的学习教育。进一步坚定广大教职工的政治立场、增强理论自信、提升思想道德素养,凝聚改革发展共识,为开创学校事业发展新局面提供强有力的思想保障。

二、学习内容

第一专题:深入学习贯彻党的十八届五中全会和2016年“两会”精神,为学校的“十三五”规划建设添油助力

时间安排:3月—4月

学习内容:1.十八届五中全会关于“十三五”规划中教育领域的改革重点、难点;2.李克强《政府工作报告》中关于教育领域的论述要求和工作部署;3.袁贵仁部长在2016年全国教育工作会议上的讲话;4.甘晖书记、程光旭校长在2016年全校工作部署会上的讲话;5.《中共陕西师范大学委员会 陕西师范大学 2016年工作要点》(陕师党发[2016]2号);6.《陕西师范大学“十三五”发展规划(2016-2020年)》。

专题讨论:

1.十八届五中全会提出的全面建成小康社会新的要求是什么?其中对于教育领域有哪些论述?这对高校深化综合改革有什么指导性意义?

2.十八届五中全会强调要把创新摆在国家发展全局的核心位置。结合高校与我校实际,谈谈如何将高校的科研创新能力尽快转化为生产力,促进政产学研的深入融合?

3.“十三五”规划建议中提到的“互联网+”是什么?为什么要坚持网络强国战略?在网络飞速发展的今天,作为以立德树人为根本任务的高校,应如何认识、适应和引领这种新潮流?

4.2016年“两会”在教育领域提出的重要部署有哪些?对高等教育深化综合改革有何指导意义?身处古丝绸之路起点的我校应如何抢抓“一带一路”建设的历史契机,发挥优势,有所作为,提升我校的知名度和美誉度?

5.我校“十三五”发展规划提出了哪些发展目标和建设任务?结合我校2016年工作要点,从自身工作入手,谈谈应如何提高工作执行力,为学校“十三五”事业快速发展起好步、开好局?

参考资料:

1.《中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议公报》单行本、《中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议文件汇编》和《党的十八届五中全会〈建议〉学习辅导百问》(党建读物出版社、学习出版社联合出版);

2.《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》单行本和《〈中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议〉辅导读本》(人民出版社);

3.李克强《政府工作报告》,2016年“两会”有关文件和新华网、人民网等“两会”专题网站的新闻报道、社论时评等;

4.《中共陕西师范大学委员会 陕西师范大学 2016年工作要点》(陕师党发[2016]2号);

5.《陕西师范大学“十三五”发展规划(2016-2020年)》。

第二专题:认真学习贯彻习近平总书记关于新闻宣传工作的重要指示,牢牢把握高校意识形态与新闻舆论工作的领导权和话语权

时间安排:4月—5月

学习内容:1.习近平总书记2月19日在党的新闻舆论工作座谈会上关于党的新闻舆论工作的重要论述;2.《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》;3.《陕西师范大学关于进一步加强和改进新形势下宣传思想工作的实施意见》(陕师党发 [2015]7号)。

专题讨论:

1.做好党的新闻舆论工作的重要意义是什么?习近平总书记在讲话中提到的党的新闻舆论工作必须坚持的原则和方针是什么?为什么要坚持党管媒体的原则?在新的时代条件下,党的新闻宣传工作的职责和使命是什么?

2.习近平总书记为什么强调“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”?在中央59号文件出台一年多的时间里,你认为我校意识形态工作的总体形势如何?请结合我校的《实施意见》,谈谈如何在日常工作中更好地坚守、宣传马克思主义立场和原则,自觉遵守课堂政治纪律。

3.在新媒体广泛使用的今天,如何适应意识形态教育和新闻宣传格局的新变化?如何融合传统媒体和新媒体的力量加强对师生的意识形态教育?如何更好地开展网络思想政治教育?如何坚守好高校的宣传思想阵地,做到守土有责,守土尽责?

参考资料:

1.习近平总书记2月19日在党的新闻舆论工作座谈会上关于党的新闻舆论工作的重要讲话;

2.新华网、人民网等网站对于习近平总书记2月19日重要讲话的新闻报道、社论时评等;

3.《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》及袁贵仁部长在教育部学习贯彻《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》精神座谈会上的讲话;

4.《陕西师范大学关于进一步加强和改进新形势下宣传思想工作的实施意见》(陕师党发 [2015]7号);

5.《理论热点面对面·2016》。

第三专题:强化改革思维,树立主人翁意识,以更高的要求和更迫切的责任感,深入推进我校综合改革

学习时间:4月—5月

学习内容:1.《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中关于高等教育领域深化综合改革的论述;2.习近平总书记关于深化教育领域综合改革的重要论述; 3.刘延东副总理、袁贵仁部长关于深化教育领域综合改革的重要论述;4.《陕西师范大学综合改革方案(2015-2024年)》;5.《陕西师范大学“十三五”发展规划(2016-2020年)》;6.《陕西师范大学章程》。

专题讨论:

1.目前深化教育领域综合改革的重点和难点是什么?为什么说“改革是新时期教育事业发展的强大动力”?如何在新形势下以五大理念引领教育综合改革?

2.结合我校章程和“十三五”发展规划,谈谈你对我校内部治理体系与管理、人事分配制度与师资队伍建设、“双一流”建设、评价体系、人才培养质量、资源配置与条件保障等方面深化综合改革的建议与意见。

3.《陕西师范大学综合改革方案(2015-2024年)》中提到的改革任务有哪些?谈谈应如何在自己的本职工作中进一步增强改革创新意识,切实落实改革方案,做深化改革的拥护者、促进者与践行者?

参考资料:

1.《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》单行本(人民出版社);

2.袁贵仁:《深化教育领域综合改革》理论文章;

3.《陕西师范大学综合改革方案(2015-2024年)》;

4. 《陕西师范大学“十三五”发展规划(2016-2020年)》;

5.《陕西师范大学章程》;

6.《中国教育报》、新华网、人民网等媒体的相关新闻报道、社论时评及我校党委宣传部编印的相关《学习宣传资料》。

第四专题:深刻理解“双一流”建设的丰富内涵,抢抓机遇,加快建设高水平大学步伐

学习时间:5月—6月

学习内容:1.《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》(国发[2015]64号);2.《陕西师范大学一流学科建设规划(2014-2024年)》。

专题讨论:

1.什么是“双一流”建设?它的指导思想、总体目标和基本原则是什么?国家在当前形势下提出 “双一流”建设有什么重要意义?

2.作为教育部直属、国家“211 工程”重点建设大学,我校也提出了深化综合改革,努力建设高水平大学的目标,这与“双一流”建设方案有哪些契合点?我们应该如何找准这些契合点,立足本校实际,利用好政策红利,争创“双一流”?

3.《陕西师范大学一流学科建设规划(2014-2024年)》中对未来十年学校的学科发展策略、建设重点、建设目标、建设措施等进行了哪些设计?你认为我校建设一流学科的着力点和优势有哪些?面临的困难和瓶颈是什么?请结合工作,谈谈自己对于我校及本单位争创“双一流”的意见和建议。

4.争创“双一流”的关键在人才,你认为高校应该如何充分发挥好高层次人才的支撑和引领作用,加快培养拔尖创新人才?作为我校“双一流”建设的参与者,你认为作为个人应该做出哪些努力,以适应越发激烈的教育竞争新业态?

参考资料:

1.《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》(国发[2015]64号);

2.《陕西师范大学一流学科建设规划(2014-2024年)》;

3.《中国教育报》、新华网、人民网等媒体的相关新闻报道、社论时评等;

4.我校党委宣传部编印的相关《学习宣传资料》。

第五专题:加强党员党性修养,坚持“两学一做”,做好党风廉政建设宣传教育,巩固党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育活动的成果

学习时间:3月—6月

学习内容:1.习近平总书记关于增强党性修养、加强党风廉政建设方面的重要论述;2.《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》;3.《全面依法治教实施纲要(2016-2020年)》(教政法[2016]6号);4.《中国共产党廉洁自律准则》;5.《中国共产党纪律处分条例》。

专题讨论:

1.习近平总书记是如何论述增强党性修养、加强党风廉政建设的重要性的?当前新形势下,党员干部在加强党性修养方面应该如何起到带头作用?

2.《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》中提出了加强党性修养的哪些具体措施?谈谈你对“两学一做”重要性的认识。按照党章党规和习总书记系列重要讲话精神的要求,谈一谈自己的不足及进一步改进的具体措施。

3.《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》出台的目的和宗旨是什么?如何看待党中央的反腐败斗争工作?作为一名基层党员,你希望学校通过何种方式进一步提高党员干部的党性觉悟与政治素养?

4.结合群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育活动的成果,谈谈当前高校党风廉政建设的新变化?思考如何进一步加强对重点领域、关键环节、重点岗位人员的警示教育工作?

5.《全面依法治教实施纲要(2016-2020年)》的根本任务和目标是什么?严格依法治校与坚持党风廉政建设之间的关系如何?思考如何提升党员的党性修养与政治素质。

6.结合5月份我校“廉洁文化教育月”活动,思考如何在领导干部、教师、学生、后勤服务人员等各个层面开展好廉洁教育,树立廉洁意识,营造廉洁氛围?

参考资料:

1.《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》(中央文献出版社);

2.《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》;

3.《全面依法治教实施纲要(2016-2020年)》(教政法[2016]6号);

4.《中国共产党廉洁自律准则》;

5.《中国共产党纪律处分条例》;

6.教育部党组《关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见》及《关于落实党风廉政建设监督责任的实施意见》。

三、学习要求

1.高度重视理论学习,完善相关学习制度。各分党委(党总支)要按照学校要求,落实责任,按照既定的学习计划、学习内容、学习时间,组织教职工参与理论学习,切实提高思想认识,完善学习考核制度。把教职工的政治理论学习作为基层党务工作的重要内容加以落实,抓紧抓实。

2.坚持理论联系实际,激发教师学习热情。理论学习教育要紧贴时政热点,结合广大教职工的思想状况,从实际出发,有理有据地开展学习教育,把宣传普及党的重要政策理论与改善校园民生、推动实际工作结合起来,激发大家在综合改革新常态下的理论学习热情。

3.创新理论学习方式方法,加强交流与舆论引导。各分党委(党总支)在开展教职工政治理论学习时,要充分利用新媒体资源,创新学习形式,讲求学习实效,及时总结学习经验,加强宣传和舆论引导。各单位的特色做法、好的经验要及时上报党委宣传部。

党委宣传部

2016年2月29日