当前位置: 首页 >> 学习园地 >> 学习安排 >> 正文

(2015)本学期教职工政治学习安排意见

发布者: [发表时间]:2015-04-07 [来源]: [浏览次数]:

各分党委(党总支): 为了深入学习贯彻党的十八大及十八届三中、四中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,增强思想理论素养,提高工作的主动性和预见性,为深化学校综合改革、促进事业发展提供思想保证,现结合我校2015年工作要点,就本学期教职工政治理论学习作如下安排。

一、指导思想

本学期教职工政治理论学习,要以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八届四中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,深化中国特色社会主义理论体系的学习教育,宣传践行社会主义核心价值观,进一步坚定广大教职工的政治立场、增强理论自信、提升思想道德素养,坚持立德树人根本任务,凝聚改革发展共识,为开创学校事业发展新局面提供强有力的思想保障。

二、学习内容

第一专题:深入学习贯彻党的十八届四中全会和2015年“两会”精神,树立依法办学、依法治校理念

时间安排:3月—4月

学习内容:1.十八届四中全会关于教育领域依法治教、深化改革等方面的论述;2.2015年“两会”在教育领域提出的重大战略思想和工作部署;3.袁贵仁部长在2015年全国教育工作会议上的讲话;4.甘晖书记、程光旭校长在2015年全校工作部署会上的讲话和报告;5.《中共陕西师范大学委员会 陕西师范大学 2015年工作要点》(陕师党发[2015]4号);6.《全面推进依法治校实施纲要》(教政法[2012]9号)。

专题讨论:

1.全面推进依法治国的指导思想、总体目标、基本原则是什么?十八届四中全会关于贯彻落实依法治国的新举措、新观点有哪些?如何理解领会党的领导和依法治国之间的关系?对高校深化综合改革有什么指导性意义?

2.结合十八届四中全会精神和教育部相关文件,谈谈你对依法治校的看法?结合高校实际,谈谈如何把依法治校作为学校内部治理的核心价值与要求?根据我校2015年工作要点要求,思考如何更好地推进以《陕西师范大学章程》为核心的现代大学制度建设?

3.2015年“两会”对于实现“四个全面”战略布局、“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴“中国梦”的重要意义是什么?如何认识、适应和引领经济发展新常态?

4.2015年“两会”在教育领域提出的重要部署有哪些?对高等教育深化综合改革有何指导意义?

5.结合我校2015年工作要点,进一步梳理工作任务,明确责任分工,思考如何在增强工作执行力上下功夫?联系实际,如何深化我校人事分配制度、师资队伍、学科建设、评价体系、人才培养、资源配置与条件保障等方面的改革?

参考资料:

1.《中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议公报》单行本、《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》单行本、《〈中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定〉辅导读本》、《党的十八届四中全会〈决定〉学习辅导百问》(学习出版社);

2.2015年“两会”有关文件报告和新华网、人民网等“两会”专题网站的新闻报道、社论时评等;

3.《中共陕西师范大学委员会 陕西师范大学 2015年工作要点》(陕师党发[2015]4号);

4.《教育部关于印发〈全面推进依法治校实施纲要〉的通知》(教政法[2012]9号)及教育部就《全面推进依法治校实施纲要》答问。

第二专题:认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握高校意识形态领域工作的领导权和主动权

时间安排:4月—5月

学习内容:1.习近平总书记系列重要讲话精神,重点学习关于宣传思想工作的重要论述、关于坚持党的教育方针的重要论述、关于教师队伍建设的重要论述;2.《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》(中办发 [2014] 59号);3.袁贵仁在教育部学习贯彻《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》精神座谈会上的讲话;4.《陕西师范大学关于进一步加强和改进新形势下宣传思想工作的实施意见》。

专题讨论:

1.习近平总书记为什么强调“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”?如何理解高校在意识形态工作中的重要地位和作用?

2.《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》的原则和任务是什么?如何在高校更好地坚守、宣传马克思主义立场和原则?

3.袁贵仁部长强调的高校教师必须守好的“三条底线”和“四个绝不”是什么?联系实际,谈谈作为高校教师干部,应如何在教书育人、管理育人和服务育人工作中增强自觉性,强化自己的理论武装和对学生的正面引导?

4.在新媒体广泛使用的今天,如何适应意识形态教育新常态?如何融合传统媒体和新媒体的力量加强对师生的意识形态教育?如何更好地开展网络思想政治教育?如何坚守好高校的宣传思想阵地?

参考资料:

1.《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》(中办发 [2014] 59号);

2.新华网、人民网等网站对于习近平总书记系列重要讲话的新闻报道、社论时评等;

3. 袁贵仁在教育部学习贯彻《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》精神座谈会上的讲话;

4.《陕西师范大学关于进一步加强和改进新形势下宣传思想工作的实施意见》;

5.《理论热点面对面·2015》。

第三专题:加强党风廉政建设宣传与教育,提高对反腐斗争形势的正确认知和判断

学习时间:4月—5月

学习内容:1.习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述;2.《中共教育部党组关于深入推进高等学校惩治和预防腐败体系建设的意见》(教党[2014]38号);3.《中共中央纪委 教育部 监察部关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》(教监[2008]15号);4.袁贵仁部长在教育系统党风廉政建设工作暨全国治理教育乱收费部际联席会视频会议上的讲话;5.《关于印发< 陕西师范大学党政领导干部问责制实施办法(试行)>的通知》(陕师党发[2014]14号)。

专题讨论:

1.习近平总书记是如何论述反腐倡廉和实现中华民族伟大复兴中国梦之间的关系的?如何正确看待目前的反腐败斗争形势以及中央的反腐倡廉举措?

2.结合中央八项规定和党风廉政建设要求,谈谈当前高校反腐倡廉工作的新形势与新任务?如何进一步构建以廉政风险防控和“两个责任”为主线的制度体系?如何加强对重点领域、关键环节、重点岗位人员的警示教育工作?

3.“将权力关进制度的牢笼”是切实保障反腐倡廉工作的关键一步,请结合我校大学章程,思考如何通过健全科学民主决策机制、决策执行与监督机制,进一步深入推进我校党风廉政建设和反腐败斗争?

4.结合5月份我校“廉洁文化教育月”活动,思考如何在领导干部、教师、学生、后勤服务人员等各个层面开展好廉洁教育,树立廉洁意识,营造廉洁氛围?

参考资料:

1.《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》(中央文献出版社);

2.《中共教育部党组关于深入推进高等学校惩治和预防腐败体系建设的意见》(教党[2014]38号);

3.《中共中央纪委 教育部 监察部关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》(教监[2008]15号);

4.《关于印发< 陕西师范大学党政领导干部问责制实施办法(试行)>的通知》(陕师党发[2014]14号);

5.我校党委宣传部编印的相关《学习宣传资料》。

第四专题:深刻理解师德建设的必要性和重要性,守住底线,弘扬正能量

学习时间:5月—6月

学习内容:1.2014年教师节习近平总书记在北京师范大学的讲话;2.《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》(教师[2014]10号);3.《高等学校教师职业道德规范》(教人[2011]11号);4.《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》(教师[2005]1号);5.《陕西师范大学教师职业道德规范及考核评估办法》。

专题讨论:

1.习近平总书记提出的“四有”教师是指哪“四有”?其中“要有道德情操”是指什么?你认为自己与“四有”教师之间有没有差距?如何缩小差距?

2.《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》(教师[2014]10号)中提到的建立健全高校师德建设长效机制的原则和要求是什么?与社会主义核心价值观有哪些契合点?

3.教育部发布教师师德禁行行为“红七条”,这对建立健全高校教师违反师德行为的惩处机制意义何在?作为以教师教育为主要特色的综合性研究型大学,您认为我校应该在培育未来教师师德方面做出哪些努力?

4.在高校引进人才方面,如何更好地考量新进教师的师德,建立完善的筛选、培训、监督、惩处机制,为学校未来发展奠定人才基础?

参考资料:

1.2014年教师节习近平总书记在北京师范大学的讲话;

2.《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》(教师[2014]10号);

3.《高等学校教师职业道德规范》(教人[2011]11号);

4.《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》(教师[2005]1号);

5.《陕西师范大学教师职业道德规范及考核评估办法》。

第五专题:加强校园精神文明建设,礼敬中华优秀传统文化,推动社会主义核心价值观入脑入心

学习时间:6月—7月

学习内容:1.习近平总书记在2015年全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会上的讲话;2.习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的重要论述;3.《教育部关于印发< 完善中华优秀传统文化教育指导纲要>的通知》(教社科[2014]3号);4.《关于在各级各类学校推动培育和践行社会主义核心价值观长效机制建设的意见》(教党[2014]40号)。

专题讨论:

1.习近平总书记强调要锲而不舍、一以贯之抓好社会主义精神文明建设有什么重要意义?如何加强高校精神文明建设?

2.如何正确把握中华优秀传统文化与中国化马克思主义、社会主义核心价值观的关系?如何引导大学生关注传统文化,提高对中华优秀传统文化的自主学习和探究能力?

3.今年是纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,您对组织开展宣传和主题教育活动有何建议?您认为高校教师应如何借机在学生中弘扬爱国主义精神,牢固树立社会主义核心价值观?

4.思考如何发挥榜样的力量,通过挖掘我校精神文明建设亮点,使社会主义核心价值观建设系统化、具体化?

5.学风“抱道不曲,拥书自雄”的精神内涵是什么?如何大力宣传我校的学风、教风,营造良好的校园精神文化氛围?

参考资料:

1.习近平总书记在2015年全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会上的讲话;

2.新华网、人民网等网站对于习近平总书记谈传统文化的新闻报道、社论时评等;

3.《关于在各级各类学校推动培育和践行社会主义核心价值观长效机制建设的意见》(教党[2014]40号);

4.《教育部关于印发< 完善中华优秀传统文化教育指导纲要>的通知》(教社科[2014]3号)。

三、学习要求

1.提高思想认识,完善学习制度。各分党委(党总支)要按照要求严格落实学习计划、学习内容、学习时间和学习人员,提高思想认识,加强具体指导,完善学习制度。把教职工的政治理论学习作为基层党务工作的重要内容加以落实,抓紧抓实。

2.注重学习方法,突出学习实效。坚持理论学习教育从实际出发,联系广大师生员工的思想状况,激发大家在综合改革新常态下的理论学习热情,把宣传普及党的重要政策理论与改善校园民生、推动实际工作结合起来,真正促进学校转型发展。

3.开展互动交流,创新学习形式。各分党委(党总支)部要在开展政治理论学习过程中,利用新的学习媒介,使学习形式多样化,并及时总结交流好的经验和做法,加强宣传,相互借鉴,取长补短,共同提高。

党委宣传部

2015年4月2日