当前位置: 首页 >> 部门概况 >> 部门大事记 >> 正文

党委宣传部2011年工作总结

发布者: [发表时间]:2012-11-10 [来源]: [浏览次数]:

2011年,党委宣传部围绕学校中心工作,以切实推进理论武装建设、思想政治工作、舆论宣传工作、校园文化建设为重点,以加强部门自身建设、提升管理水平和服务质量为保障,特别重视发挥宣传思想和精神文明建设工作在“增共识,聚人心、促发展、保稳定”方面的作用,为学校的改革发展提供了坚强的思想保证、精神动力和舆论支持。主要工作小结如下:

一、抓好全校理论武装工作

1.推进十七届五中和六中全会精神学习贯彻活动。我部于年初就全校学习贯彻十七届五中全会和六中全会精神作了部署。六中全会结束后,立即组织了教师、党外人士和学生三场座谈会,编印配发了学习宣传资料,推进大学文化建设,增进校园和谐,促进高水平大学建设。

2.组织好广大师生的理论学习。一是制定了党委中心组学习安排,下发了全校政治理论学习安排意见,;二是继续坚持创新完善校院两级中心组“嵌入式”互动学习制度,今年共有7个学院党委中心组积极邀请主管校领导参加了中心组联合学习活动;三是组织学习**同志在纪念建党90周年庆祝大会、辛亥革命百年纪念大会以及清华大学百年校庆讲话精神。四是在广大师生中组织了《从怎么看到怎么办——2011年理论热点面对面》、《六个为什么》、《中国特色社会主义理论体系读本》、《社会主义核心价值体系读本》、《社会主义法治理念读本》等专题学习活动,配发学习读本3000余册,编印配发学习宣传资料6期近3000余份,通过红烛网和部门网站上传学习宣传资料15万余字。

3.推进理论研究工作。连续第五年设立“陕西师范大学思想政治教育研究项目”,确定了6项重点研究项目和14项一般研究项目,资助总额5万元。此外,还积极组织师生参加全国和全省庆祝建党90周年理论征文、全国高校德育创新研讨会、全省高校思想政治研究优秀论文评比和思想政治教育研究项目申报活动。有2篇论文入选中宣部纪念建党90周年理论研讨会论文集,有12篇论文在全省高校纪念建党90周年理论征文中获奖,有1项课题入选第三批陕西高校思想政治教育研究项目,有6名教师被聘为中共陕西省委理论讲师团特聘专家教授。

二、抓好思想政治教育工作

1. 加强对全校思想政治工作的指导。我部于年初召开了2011年全校党建和思想政治工作会议,下发了全校思想政治工作要点,认真总结交流了思想政治工作经验,深入分析了我校思想政治工作面临的新形势,对全年如何做好理论武装建设、和谐校园文化建设、学生思想政治工作、师德建设和舆论宣传工作等进行了全面细致的安排部署。

2. 继续推进师德师风建设。一是以组织开展向侯伯宇等同志学习为契机,加大师德师风的宣传教育力度;二开展了学校2011年度教书育人评选工作,大力宣传所评选出来的16名优秀教师的先进事迹;三是由我部上报推荐的王喆之老师获“全国教书育人楷模”候选人提名,在全国形成了一定影响;四是注重用身边的事、教育身边的人。今年教师节期间,我部联合有关部门组织举办了教师节表彰大会,对教书育人先进个人、教学质量优秀奖获得者、教学名师、师德标兵等,进行了隆重的表彰。

3.切实指导好思想政治理论课建设工作。我部密切与马克思主义学院的联系,深入了解思政课教学情况并及时向主管校领导反馈。7月份,我部配合马克思主义学院完成了教育部高校思想政治理论课督查组来校检查工作,使检查组对我校思政课建设给予了较好评价。

4.出版了《思想政治教育理论研究》2011年卷,收录理论研究成果文章40余篇。

三、抓好宣传舆论工作

1.强化宣传和舆论引导工作。针对国际金融形势动荡、大学毕业生就业形势严峻及南海、钓鱼岛争端事件等敏感问题,我部牢牢把握宣传思想舆论的领导权和主动权,加强了对重点和热点问题的舆论宣传,宣讲我国“十一五”期间取得的巨大成就和“十二五”开局的良好形势,宣讲政府应对金融危机、促进就业、改善民生、开展全面外交、维护国家领土完整所取得的阶段性成果,增强广大师生战胜困难,加快发展的信心,所举办的系列时政讲座深受师生欢迎。承办了由教育部主办的全国大学生建功立业先进事迹报告会,受到教育部思政司和陕西省委教育工委的表扬。根据省教工委的统一部署和要求,完成了2011年度我校教师思想政治状况调查的问卷发放、座谈访谈、数据收集以及调查报告的撰写工作。同时,加强与学校办公室信息科等部门的配合,认真做好了校内信息搜集、分析、报送等工作,为学校和上级主管部门决策提供参考。

2. 做好“陕西省首届教育博览会”参展工作。按照学校安排,我部认真筹备,具体负责做好 “陕西省首届教育博览会”参展工作,于6月份在曲江国际会展中心A馆中央大厅设立特型展位,以主题突出的宣传展板、特色鲜明的实物展示、丰富多彩的现场互动、独特新颖的展馆布局,精彩亮相教育博览会,全方位、集中性地向社会公众展示了我校建校六十多年来特别是近年来取得的辉煌成就和生生不息的师大精神,受到参观师生和社会各界的广泛关注和好评,荣获博览会展出一等奖。陕西省省长赵正永,省委副书记、省委教育工委书记王侠,省教育厅厅长杨希文等领导莅临我校展馆参观并给予高度评价。

3. 注重发挥互联网等新型媒体作用。办好思想政治工作门户网站——红烛网、陕西大学生在线共建频道“教师摇篮”,开办微博,开设红色视频点播网站, “教师摇篮”频道被评为“最佳创意频道”;在新浪网开办的学校官方微博运行良好,目前粉丝已达2万余人,微博发布数和被转发、被报道数均居陕西高校前列,产生了积极的社会影响。

4.加强宣传纪律,增强意识形态工作针对性。一是贯彻落实好教育部党组印发的《高校举办形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座管理暂行办法》和中宣部《关于进一步加强和改进报刊出版管理工作的意见》及陕西省教育工委《关于加强高校放映影视作品管理工作的通知》,加强了对校内讲坛、论坛、出版、网络、影视(含DV)、广告宣传活动等的管理,严格《陕西师范大学报告会、论坛、讲座管理规定》、《陕西师范大学校园宣传品管理办法》等制度。二是严格执行党的民族宗教政策,坚决抵御和防止宗教势力在高校的传播和渗透。加强了反邪教宣传工作,与学工部门联合组织学生参加全省教育系统“崇尚科学、反对邪教”征文活动,有两篇文章分获一二等奖。

四、抓好校园文化建设。

1.完成了学校文化建设顶层设计工作。在主管校领导的直接指导下,组织校内有关专家开展了《陕西师范大学文化建设发展规划纲要》的制订工作。经过反复酝酿和广泛征求意见,形成了征求意见稿。目前,《文化建设规划纲要》已经校第十次党代会讨论通过,是今后五年指导文化建设发展的纲领性文件

2.充分发挥好主题活动的育人功能。以纪念建党90周年为契机,我部按照“突出导向性、扩大参与面、讲求实效性”为原则,精心安排好全校纪念建党90周年活动,制定了详细的活动方案。按照这一方案,学校隆重召开了全校纪念建党90周年表彰大会、理论研讨会和报告会、师生座谈会,举办了教职工歌咏比赛、理论征文、学生党史知识竞赛、走访慰问家庭困难党员等活动。同时,我部联合学校有关单位积极承担我省庆祝建党活动任务,被陕西省委宣传部授予庆祝中国共产党成立90周年活动组织奖。

3.积极产出优秀校园文化成果。今年,由我部撰写材料并报送的文化成果《马列理论读书社——一个活跃了二十四年的红色社团》在教育部开展的校园优秀文化成果评比活动中获一等奖,使我校成为我省首家获得教育部校园文化成果评选一等奖的高校,我部也代表学校在全省高校精神文明建设和宣传思想文化工作汇报会上做了经验介绍。此外,为了展示我校校园文化建设成就,我部精心编印了《陕西师范大学校园文化集锦》(2010年卷);为了确保校园文化氛围高雅健康、格调清新,我部从活动策划、横幅审批、彩球悬挂、标语内容拟制等方面加强校园舆论形象和文化活动管理工作,全年共审批校园横幅达400余条,为学校各类活动拟制有文化意蕴的标语30余条。

此外,我部还与学校其他部门紧密配合,完成了校领导、上级部门安排的重要工作,其中包括:我校第十次党代会党的筹备和召开;第二十次全国高校党建工作会议交流材料撰写工作;承担了教职工歌咏比赛、高雅艺术进校园、开学和毕业典礼、教师节表彰大会、世界经典歌剧《唐璜》公演等多项大型文艺演出活动等学校级别相关大型活动的策划、组织和氛围营造等工作。