当前位置: 首页 >> 部门概况 >> 部门大事记 >> 正文

陕西师范大学2011年思想政治工作要点

发布者: [发表时间]:2012-11-10 [来源]: [浏览次数]:

2011年我校思想政治工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,全面贯彻落实全国教育工作会议精神和《国家中长期教育改革和发展纲要》,牢牢把握正确的政治方向和舆论导向,紧紧围绕学校中心工作,积极探索思想政治工作的新方法新途径,为学校转型发展提供强大精神动力和思想保证。

一、围绕学校中心工作,发挥思想政治工作凝心聚力、振奋精神的作用

1.认真学习和宣传我校2011年工作要点及学校党政主要领导在新学期开学动员大会上的讲话精神。

2.围绕我校“十二五”规划、学校章程制订,开展学习讨论活动,提高认识,形成共识。

3.针对学校由传统教学科研型师范大学向以教师教育为主要特色的综合性研究型大学发展转型中的热点问题,开展好宣传思想工作,增强广大师生员工对高水平大学建设内涵的认识,明确转型发展的意义、目标、重点、任务和措施,增强转型发展的紧迫感和责任感。

4.加强思想政治工作委员会自身建设。紧紧围绕学校中心工作,切实发挥好委员会下属的各领导小组作用,落实责任主体,形成全校思想政治工作合力。

二、加强理论武装工作,推进学习型党组织建设

5.坚持和完善中心组学习制度。进一步创新校院两级党委中心组联合学习形式,出台相关制度,增强学习实效。

6.引导党员干部带头学习。落实“创先争优”活动关于“优秀共产党员带头学习提高”的要求,在党员干部中深入开展中国特色社会主义理论体系、高等教育发展规律与趋势、现代大学制度与管理知识等的学习活动。

7.切实抓好师生员工的政治理论学习。党委宣传部要安排好各分党委(党总支)、直属党支部的政治理论学习,重点学习党的十七届五中全会精神,全国教育工作会议和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神,《中国共产党普通高校基层组织工作条例》等内容;党委学工部、研究生部、校团委要安排好本科生与研究生的政治理论学习,重点是以纪念建党90周年为契机,抓好党情国情教育、社会主义理想信念教育、爱国主义和革命传统教育、改革开放教育、民族团结教育以及形势政策教育等。

三、倡导全员育人良好风尚,推进师德师风建设

8.促进全员育人格局的形成。在全校教职员工中,树立教书育人、管理育人,服务育人的良好风尚。

9. 加强师德师风建设。深入贯彻落实教育部《关于进一步加强和改进师德建设的意见》,在广大教师中树立积极进取的价值取向,开展职业道德教育活动;进一步增强教师承担公共责任、履行育人义务的意识,做好教书育人工作;加强学术道德教育,把学术品行作为教师师德建设与考核的重要内容。

10.发挥典型示范作用。做好师德标兵、教书育人先进个人评选等工作,树立典型,加强对先进人物和典型事迹的宣传推介。

11.进一步密切师生关系。完善“教授接待日”和“专家导引室”制度,总结经验,加强宣传,形成育人品牌;利用师生沙龙、教师博客、教师节等平台和时机开展文明、有益的师生拜访、恳谈交流活动,建立良好的师生关系。

12.发挥心理健康教育在良好师德师风养成方面的积极作用。进一步加强教职工的心理健康教育,建立和完善教职工心理健康调研、预警和干预工作机制,提升广大教职工对本职工作的认同感和成就感,防止职业倦怠。

四、把握学生成长成才规律和思想政治教育规律,提高学生思想政治教育工作科学化水平

13.创新大学生思想政治教育工作。深入贯彻落实中央16号文件和全国加强改进大学生思想政治教育工作座谈会精神,对照教育部《普通高等学校大学生思想政治教育工作测评体系》,贴近学生实际,把握规律,积极探索学校转型发展和人才培养模式改革大背景下学生思想政治教育和管理工作的新机制;认真贯彻落实《普通高校学生管理规定》,继续完善《陕西师范大学学生管理规定》等学生管理规章制度,建立人性化学生管理体制;进一步推进“大学生素质拓展计划”, 努力提高学生的综合素质和就业竞争力;依托教育部和陕西省高校辅导员班主任培训和研修基地,切实提高我校学工干部队伍的整体水平,推进学工系统干部的出国研修工作。

14.狠抓研究生思想政治教育工作。贯彻落实教育部《关于进一步加强和改进研究生思想政治教育的若干意见》,根据我校研究生教育发展的新形势和试办研究生院的新要求,积极探索和创新研究生思想政治教育工作的体制机制,理顺管理关系,明确管理职责,创新方式方法,充分发挥研究生导师在思想政治教育工作中的重要作用。

15.进一步加强学生心理健康教育工作。通过实践教学、典型学习、志愿服务等活动,帮助青年学子树立正确的生命观、生存观和生活观,增强他们的心理素质;贯彻执行好教育部《普通高等学校学生心理健康教育工作基本建设标准》,进一步健全我校 “八个一”的立体化心理健康教育体系,充分发挥陕西大学生心理健康教育培训基地的作用,改进和完善学生心理健康测评、咨询、教育和疏导工作,做到心理健康教育本科生和研究生全覆盖。

五、充分发挥思想政治理论课的主渠道主阵地作用,不断提高思想政治教育理论研究的水平

16.加快思想政治理论课建设步伐。对照教育部《高等学校思想政治理论课建设标准(暂行)》,认真贯彻落实我校《关于加强和改进思想政治理论课建设的实施意见》,加强思想政治理论课教学质量的测评和监督,建立和完善思想政治理论课建设相关制度,继续做好全国高校思想政治理论课骨干教师研修工作和“形势与政策”课骨干教师培训工作,加强思想政治理论课教师队伍建设。

17.开展好思想政治教育研究会的工作。完成思想政治教育研究会理事会换届工作;继续做好我校第五届“思想政治教育研究课题”的立项工作;积极推荐我校优秀思政研究成果参与各种征文、评奖活动;出版《陕西师范大学思想政治教育研究论文集》(2010卷)。

18.把握师生思想动态。继续做好师生思想状况滚动调查和师生思想动态信息的收集和报送工作,加强与全国、全省及兄弟院校思想政治研究会的沟通联系和交流工作。

六、开展丰富多彩的校园文化活动,构建和谐稳定校园

19.配合学校实施好《陕西师范大学文化建设发展纲要》(2011-2015),做好《纲要》宣传解读工作,细化目标,落实责任,推进我校文化建设再上新台阶。

20.组织开展好纪念建党90周年系列活动。根据我校《关于开展中国共产党成立90周年纪念活动的通知》要求,有关职能部门和各分党委(党总支)、直属党支部要以“主题鲜明、特色突出,内容丰富、形式多样,整体安排、分步实施,服务大局、精当实效”为原则,开展好相关活动,发挥好活动的教育功能,增强全校党员的使命感和责任感。

21.加强文化软环境建设。开展好“年度科研人物和教学人物评选”、 “中华经典诵读”、“廉洁文化月”、 “诚信文化月”、“大学生综合素质大赛”、“研究生文化节”、“国际文化节”等活动;进一步发挥博物馆、音乐厅等文化设施育人功能,积极推进高雅艺术进校园活动;办好校内学术论坛、讲坛,活跃学术氛围,推动学术交流;组织好省级精神文明单位以及教育部和我省校园文化优秀成果参评工作,适时开展我校优秀校园文化成果评选活动;加强候车亭文化书屋建设,促进师生自办刊物的交流与传播;编印《陕西师范大学校园文化集锦》(2010卷)。

22.强化校园宣传及文化活动的管理。落实学校已出台的相关管理制度,加强对校园宣传品的管理;在鼓励学术交流,促进学术繁荣的同时,严格哲学社会科学学术报告会、研讨会、讲座论坛报批程序,加强对国际会议的管理。

23.切实加强民族、宗教和涉外宣传教育工作。认真贯彻落实党的民族政策和宗教政策,在师生中开展民族政策和宗教政策的学习教育活动;坚决抵御和防止宗教势力在高校的传播和渗透;贯彻好教育部关于做好当前意识形态工作的要求,加强涉外宣传工作的组织领导和纪律要求;落实教育部关于突发事件应急响应程序的规定,加强领导、落实责任、完善措施,确保学校发展稳定大局。

七、推进网络新平台应用,充分发挥网络思想政治教育的育人功能

24.发挥校园优秀网站育人功能。充分发挥优秀网站的示范带动作用,构建信息内容贴近师生,育人特色鲜明,服务功能完善,使用高效便捷的校园网络体系;继续建设好学校思想政治工作门户网站——红烛网,加强我校在中国大学生在线及陕西大学生在线共建频道的建设。

25.推进网络新平台应用。管理运行好我校在新浪网开办的官方微博,进一步推动学校校园网手机WAP网站建设,策划在知名的SNS类网站开通学校公共主页。

26.加强网络信息安全的管理与监控。坚持“谁主办、谁负责”的原则,开展网络信息安全检查整顿工作,坚决防止和抵制不良低俗网络信息在校园传播;教育和引导学生形成良好的网络行为习惯,增强网络道德建设。