当前位置: 首页 >> 部门概况 >> 部门大事记 >> 正文

党委宣传部(新闻中心)2015年工作总结

发布者: [发表时间]:2016-02-29 [来源]: [浏览次数]:

2015年,党委宣传部(新闻中心)坚持以党的十八大和十八届四中、五中全会精神为指导,以社会主义核心价值观为统领,认真学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻中办发[2014]59号文件,在坚持思想引领、服务学校大局、增强新闻实效、推进文化建设等方面狠下功夫,努力提升宣传思想工作的凝聚力、感染力和影响力,为深化学校综合改革、加快内涵发展提供了坚实的思想保证和精神动力,为全面落实学校工作要点营造了良好宣传舆论氛围。一年来,部门主要完成的工作有:

一、 创新攻坚重联动,重点工作有突破

1.加强领导、重点推进,全面推进中央59号文件精神的贯彻实施。

一是按照中央和教育部有关文件精神,在整合我校拟定的宣传思想工作4个文件的基础上,经反复论证修改,于年初制定出台了我校《进一步加强和改进新形势下宣传思想工作的实施意见》,成为我校今后一个时期宣传思想工作的指导性文件。

二是以贯彻落实59号文件精神为主题,召开了我校2015年思想政治工作会议,对我校具体实施意见做了详细解读,并围绕青年教师思政工作、思想政治理论课建设、少数民族学生思政工作等内容组织了会议交流,进一步深化各分党委(党总支)负责人和广大思想政治工作者对59号文件的贯彻理解。

三是注重关键时期主动发声,加强意识形态领域的引导。在中央59号文件精神贯彻实施中,面对社会上的杂音,年初我部有重点、有计划地组织了一批资深教授和一线宣传思想工作骨干撰写评论文章,正面回应、集中发声、辨析引导、良好反响。共撰写17篇评论文章,其中8篇文章被中国教育报、人民网、光明网、求是网刊发。

四是协调助推马克思主义学院改革,加强思想政治理论课建设。以申报全国马克思主义学院重点建设单位为契机,于下半年协调马克思主义学院,重点就思想政治论课建设体制机制、现状、问题与下一阶段的改革思路进行了充分论证,并已向校党委提出论证方案,在实践层面深化对中央与教育部精神的把握落实,积极争取我校马克思主义学院的发展空间。

五是加强网络新媒体阵地管理与建设。出台了《新媒体平台管理办法(暂行)》,对全校90余家新媒体平台进行了全面摸排和审批登记,进一步规范和加强了我校各级各类新媒体的建设与管理;成功承办了教育部2015年全国教育系统新媒体工作推进会,荣获“教育系统新媒体综合实力十强”称号,有效提升了我校的办学声誉和新媒体影响力,并作为全国三家高校代表之一,在教育部全国高校教育新闻宣传工作上做典型发言;召开了我校新媒体工作创新推进会,对创新我校新媒体工作提出了新的要求,对师生网评队伍和新媒体学生运营团队进行了专题培训和表彰;陕西省网络信息办公室对我校新媒体建设的经验做法进行了刊发宣传。

2.围绕中心、聚焦改革,创新内外宣传工作的方式方法。

一是聚焦我校综合改革重点和亮点,以推出系列专题专栏的形式,跟踪报道、营造氛围,在新闻针对性和时效性上下功夫,有效凝聚改革发展共识。全年共推出专题专栏9类,截止12月14日,已刊发“队伍建设”19期; “学科建设”11期;“学院文化建设巡礼”6期;“抱道不曲拥书自雄”学风征文选登8期;“暑期工作进行时”30期、“人才培养”22期、“新闻图集”3期、“回眸‘十二五’”6期、“畅想师大2020”3期等。

二是创新“图解”式的宣传方式,接地气效果好。2015年,围绕2015年学校工作、我校大学章程、陕西高校巡视诊断工作、“三严三实”专题教育、一流大学和一流学科建设、国家教育规划纲要实施5周年等中心工作,及时设计制作图解,制作宣传橱窗5期40个版面,并在新闻网、官方微博微信等平台进行了全方位、深入性、生动直观地宣传,大大提高了工作的吸引力和感染力。

三是推进宣传工作重心下移,上下联动全覆盖。一方面,我部在各学院和各部门下设记者站,在全校范围内组建了新闻宣传通讯员队伍(96人),并成立了陕师大新闻宣传qq群;制订了《陕西师范大学新闻宣传通讯员管理办法》和《陕西师范大学新闻网新闻投稿与发布管理办法》,建立了稿件采用量月报机制,进一步使新闻宣传工作重心下移,构建全校新闻宣传联动机制。另一方面,我部积极调整部内有限人力资源,成立新闻策划采编中心,本着“实事求是、求新创新、灵活应变、切实可行”的原则,让“被动等稿子”变为“主动编稿子”,对校内新闻报道活动进行规划和设计,策划原创性报道,加大深度报道和跟踪报道,全年共采编原创稿件36篇。

四是外宣工作持续给力、全面开花。围绕学校中心工作,我部积极加强与校外媒体的联系与合作,2015年,《中国教育报》刊发我校3篇专题报道(甘晖书记署名文章、免费师范生东南“学艺”西部扎根、耿建华的校园足球梦);《中国社会科学报》刊发3篇报道(甘晖书记署名文章、霍松林、斯维至先生文章);《光明日报》刊发我校践行学风精神、打造书香校园的专题文章;《陕西日报》刊发我校创新“政产学研”合作模式、助推陕西经济社会发展的专题报道;教育部网站、陕西省教育厅官方网站以《陕西师范大学善用新媒体提升网络思想政治教育工作水平》为题,对我校网络思想政治教育工作进行了宣传推介;中央电视台《新闻联播》在“领航科技创新中国”专题栏目中,报道我校杰出校友刘兴盛科技创新事迹。此外,《中国科学报》、《中国教师报》、《西安晚报》、《华商报》,新华网、人民网、中新网及陕西电视台、西安教育电视台,教育部网站、陕西省政府网站、省教育厅网站等媒体上发表各类宣传稿件近百余篇,有效地宣传和推介了学校,扩大了学校的影响力和美誉度。

3.弘扬学风、以文化人,持续推动文化建设规划纲要实施。

一是开展“抱道不曲 拥书自雄”学风宣传践行活动。为了弘扬师大精神,树立优良学风,我部于今年4月下旬下发学风宣传践行活动实施方案;开展学风征文活动,赵世超、李继凯、侯甬坚、王双怀、吴言生等著名学者谈学风,广大学子议学风,截止12月10日,共收到征文675篇;与校友会联合举办“师大人故事”征文,校报已择优对来稿陆续刊登;举办“学人之旅”报告会,邀请周伟洲教授与青年学子分享治学成才感悟;组织了3场“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”进校园活动,弘扬科学精神,培育科学文化;协调或参与了学风倡议、学风宣讲以及我校“书香师大·望道终南”读书节等系列活动。

二是持续推动文化建设规划纲要实施。在去年学院文化“评优促建”活动的基础上,划拨12万元专项奖励基金,对6家学院文化建设先进单位给予表彰,同时在网上开展“优秀学院文化成果巡礼”,编印发放《学院发展十年巡礼》近500册;由我部和教务处联合报送的“大学生汉字书写能力提升文化育人工程纪实”获评全国高校“礼敬中华优秀传统文化活动”示范项目(西北地区唯一一家),《光明日报》在头版给予报道;由我部和校团委联合报送的“自强不息感动春天:寻找身边的闪star”获评2015年陕西高校优秀校园文化成果一等奖,这已是我校连续第六年蝉联该奖项;编印《校园文化集锦》(2014卷)。

二、 提质优化显内涵,常规工作出成效

1.价值引领、扩大共识,扎实开展思想理论建设。

一是加强政治理论学习。全年制定了党委中心组学习计划、教职工政治理论学习计划、制定了深入推进校院两级中心组嵌入式互动学习通知,制定了十八届五中全会学习宣传贯彻安排意见,与校办等部门安排了学习习近平系列讲话、加强高校意识形态工作、高校基层组织工作条例、坚持和完善高校党委领导下的校长负责制、全面依法依规治校等内容的党委中心组扩大学习,编辑6期学习宣传资料,上传电子版学习专题13余万字,为各分党委配发学习读本近五百册。

二是在“落细落小落实”上深入推进社会主义核心观教育。深入挖掘宣传我校社会主义核心价值观宣传教育典型事迹和榜样人物,制作“社会主义核心价值观在身边”系列专题视频、专题文字通讯6期,对我校女性研究中心、汉字书写工程、学霸蒋镇泽、政经院明星考研宿舍、行知公益社、春晖支教团进行了报道;向省委高教工委报送了2篇“宣传和践行社会主义核心价值观”优秀案例,其中马列读书社案例荣获二等奖;以《落细落小落实 让青年学子“扣好人生第一粒扣子”》为题,我校在省高校培育和践行社会主义核心价值观工作推进会上做交流发言,相关经验做法受到广泛关注与好评。

三是加强理论宣讲和理论研究。坚持以教授宣讲团为抓手,全年围绕十八届五中全会、社会主义核心价值观、传统文化、三严三实等专题,为校内外不同层面、不同群体作专题报告近30场;认真做好我校2015年思政课题立项、中期检查和往届课题结项工作,本年度设立重点课题和一般课题共计12项,拨付课题经费6万元;编辑出版《陕西师范大学思想政治教育研究论文集》(2014卷),合26万余字;以纪念陕西省思想政治教育研究会成立30周年为契机,积极参加研究会今年安排的一系列教育教学、学术研究、思想政治工作研讨交流活动,共有11篇论文入选相关论坛活动。

2.教书育人、选树典型,切实加强我校师德师风建设。

一是加强教师思想政治工作。继续做好我校年度教师思想政治状况滚动调查,在全校12个学院的近百名专职教师中进行了问卷调研和和座谈访谈,撰写了专题调查报告,并获评全省优秀调研报告一等奖;积极搭建平台,积极宣传、推介我校优秀青年教师。

二是加强师德建设工作。开展了2014—2015学年教书育人先进个人评选表彰工作,授予宁馨等17位教师“陕西师范大学2014—2015学年教书育人先进个人”荣誉称号;参与组织了教师节表彰,大力开展优秀教师的宣传教育活动。

3.注重策划、发挥优势,提升日常新闻宣传工作质量。

一是校园新闻网方面,2015年我校主页“师大新闻”共编辑发布新闻近1300条,相较2014年主页师大新闻近700条,新闻编辑发布近2倍。编辑处理照片6000余幅,文字编辑量超过130万字;编辑上传新闻网新闻、评论、视频节目、广播节目等1500余条,图片6000余幅。新闻点击量、关注度越来越高。

二是校报方面,截至12月7日,共出版校报17期,共132版,组稿1100余篇,约67万字。其中,围绕学校工作落实、教师队伍建设、学科建设、人才培养等中心工作,撰写及刊发评论员文章10篇;采写头版重要新闻及综合性新闻20余篇;适时新增“宣传思想工作理论专栏”、“寒假阅读书目读后感摘登”、“好书推荐”、“新书速递”、“思想政治工作论坛”等11个专栏;开展8期系列校园深度调查;策划了10期关注栏目专题;全年在校报微信平台发布各类文章200余篇,有效提升了校报在师生中的关注度和影响力。

三是电视台方面,全年完成了39期《师大新闻》、51部微视频和各类专题节目、45场学术报告音乐会、20个小时网络直播的录制任务;制作16期英语新闻节目,增加英语谈话板块,提升节目的国际视野;利用高清虚拟演播室系统开发制作多个场景,在中文新闻、英语新闻、专题节目中广泛使用;利用航拍器材拍摄两校区外景,年底或明年初制作《航拍师大》风景片,已将部分素材传送给中国教育电视台制作《中国高校航拍纪录片》;利用自动播出系统继续对播出节目进行系统编排,每周定期播出,日播出节目12小时,2015年元月至12月,已播出节目3000多小时;加强对外合作,今年5月,我校电视台被西安教育台列入首批学生记者通讯社高校电视台。

四是广播方面,截至11月底,编播“学校要闻”及“院部动态”稿件1142篇;播出“英语专题节目”124期;制作播出“师苑综艺”节目234期;在“喜马拉雅”微电台共上传节目67期,累计粉丝53775人,居全国校园微电台排名第二;在“师大之声”微信平台共推送消息162条;同时加强对学校及院部重要学术讲座和报告的宣传报道,先后对“名师讲坛”、“知行讲堂”、“为学大讲堂”、“长安大讲堂”、“博雅讲坛”等各类学术沙龙活动进行了20余次的报道。

4.突出特色、主题鲜明,开展丰富的校园文化活动。

一是开展了各类主题教育文化活动。于5月份组织开展了“廉洁文化教育月”活动;于6月份启动纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年主题教育活动,组织了纪念大会收听收看学习活动和师生座谈会;于12月份开展了国家宪法日学习宣传教育活动;组织参与了“我的音乐厅”原创影像作品征集活动、第四届陕西省道德模范评选活动和“穿越五千年的凝视”——传承黄帝文化大型系列对话活动;承办了国家测绘地理信息局第一大地测量队先进事迹报告团来校巡回演讲活动。

二是启动了“陕西师范大学2015年十大新闻”评选活动。从12月4日起,我部面向校内师生开展了2015年十大新闻评选活动,以进一步总结学校年度工作成就,动员广大师生员工参与学校管理、激发学校改革发展活力。

5.科学管理、提升素质,切实加强部门建设。

一是加强部门班子自身建设。一年来班子成员按照“三严三实”专题教育要求,扎实开展各阶段任务;在日常工作中,坚持民主集中制,定期召开部务会和工作例会,不断完善班子的思想建设、民主议事制度和民主生活会制度,提高班子的凝聚力、战斗力。

二是继续推进部门精细化管理。全年制定和修订了《媒体稿酬管理暂行办法》《项目招标制度》《支部工作制度》,进一步规范工作流程;继续做好部门制度“晾晒”、“上墙”、汇编和监督考核工作;按照学校要求,顺利完成了部门办公用房调整和公务接待自查工作;编撰了《党委宣传部(新闻中心)工作大事记》(2014卷);加强信息报送工作,我部被评为2014年校级“信息工作先进单位”,2位同志荣获“信息工作先进个人”。

三是继续“走转改”工作调研。2015年,我部组织科级以上干部先后赴西安交通大学宣传部和我校西北研究院、教育学院走访调研,开阔宣传视野,增进同行间联系,深化基层合作,提升我校宣传工作水平。

四是加强宣传队伍建设。圆满完成电视台A类空岗人员招聘工作;成立了10人组成的新闻摄影学生团队,并进行了培训,有效改善了摄影人员紧缺局面。

五是注重党员学习教育。支部坚持定期开展支部理论学习、业务学习和爱国主义教育,增进了部门成员的沟通,创建团结向上、富有活力的团队集体。

此外,宣传部(新闻中心)还与学校其他部门紧密配合,完成了校领导、上级部门安排的重要工作。其中包括:起草完成了全国和全省高校党建工作会议我校交流材料;撰写了我校学习习近平总书记系列讲话、宣传思想工作热点难点问题调研材料总结材料;参与了开学和毕业典礼、教师节表彰大会、六届三次教代会等学校重要活动材料的撰写、相关大型活动的策划、组织和氛围营造等工作。

2015年12月11日