当前位置: 首页 >> 部门概况 >> 部门大事记 >> 正文

党委宣传部(新闻中心)2014年工作总结

发布者: [发表时间]:2015-04-07 [来源]: [浏览次数]:

2014年,党委宣传部(新闻中心)按照“把握大局、围绕中心、服务师生、奋发有为”的总体思路,以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实全国宣传思想工作会议要求,坚持把镜头对准基层、把版面留给师生,坚持弘扬主旋律,传播正能量,圆满完成了70周年校庆等重要宣传任务,提高了师大的美誉度,传承了师大精神,凝聚了师生力量,为建设高水平大学提供了思想保证、精神动力、舆论支持和文化条件。一年来,部门主要完成的工作有:

一、 围绕中心,重点工作卓有成效

1.周密安排、亮点频出,圆满完成校庆70周年宣传及氛围营造任务

在外宣方面:一是主流媒体频传师大“好声音”。共有8家国家级、省级纸质媒体围绕我校人才培养、科学研究、文化交流、知名学人、志愿服务、校庆大型活动等进行了全方位、立体化、多角度的宣传报道;聚焦校庆庆典大会等重要活动,陕西广播电视台《陕西新闻联播》、西安广播电视台《直播西安》、西安教育台《eTV新闻》均做了专题实况报道;《光明日报》报道我校校庆活动更“接地气”,以“特色”代“华丽”,使校庆活动成为学术文化的盛会、师生精神的节日、校友心灵的港湾;《中国青年报》对我校邀请长期扎根基层、服务基础教育的校友回校参加庆典大会,接受母校祝福的做法予以肯定;《陕西日报》、《华商报》对我校免费为校友补拍学位照的做法做了专题报道;二是网络新媒体激发师大“正能量”。新华网、人民网、新浪网、腾讯网、陕西传媒网等多家网站均对校庆进行了文、图、视频的专题报道,其中“陕西传媒网”在主页显著位置设立了“陕西师范大学建校70周年”专题网站。同时,学校官方微博策划了“我对师大说生快”、“我是陕师大校庆志愿者”等主题活动,吸引了900多万网友点击阅读、参与评论和转发,被新浪微博头条置顶;官方微信推出了“献礼校庆”专刊10期,所策划的“校庆了,带你发现师大新变化”、“时光里的师大—校园24小时美图”、“校庆微故事”等内容点击转发量近20万,校庆期间学校微信影响力跃居全国高校微信排行榜第一名。三是召开校友座谈会凝聚校友力量。邀请了40位在西安媒体工作的校友回访母校,座谈联谊,通报校庆进展情况,请校友为校庆外宣建言献策。

在内宣方面:一是制作了《放歌西部 奠基未来》校庆专题片,刻录1000张碟片。共组织40多名师生参与专题片拍摄工作,采访了20余名省外知名校友、22位校内专家教授,拍摄了43位教师的课堂活动;租用航拍器材对学校图书馆、教学楼、实验楼、体育馆、博物馆等楼堂场馆进行了取景。经过资料整理、编辑剪辑、三次审片,最终在校庆晚会和校庆庆典大会上播放。二是编辑出版了《师大故事》。全书共40余万字,分为校史钩沉、画境文心、先生之风、慎终追远、散札存录、校园情怀以及似水流年等七辑,共收录文章128篇,向校内外师生发放8000册,广受赞誉。三是组建了校庆学生骨干新闻报道团队。由19名学生组成的校庆学生骨干报道团队,全程跟踪报道校庆重要活动20场次,累计拍摄素材400余条,累计报道时长约30小时,共拍摄新闻图片3000余张,校庆花絮40余条,完成文字稿件26篇。四是督办完成了校史知名人物记述丛书(郝耀东卷)的编撰工作,《郝耀东先生论著译著选编》已交由我校出版社编辑出版。五是推出了校庆主题展览。在雁塔校区布置了24个版面的校庆主题展板和8个版面的宣传橱窗,拟定并悬挂了30条横幅标语,营造了浓厚的校庆氛围。六是开展了校庆征文、摄影、微视频(微电影)作品征集和表彰活动。其中校庆征文活动收到征文88篇,摄影、微视频(微电影)作品征集活动收到投稿123部。经过专家筛选,最终评选出优秀作品共计27篇(部)并予以表彰。这些作品聚焦校庆系列活动,彰显了师生和校友爱校兴校的深厚情怀。

2、以文化人、以点带面,积极推进师大文化的传承与弘扬

一是组织召开了文化建设专题会议。为了更好地落实我校文化建设规划纲要,推进学院文化建设工作,我部将2014年学校思想政治工作会议的主题定为“践行社会主义核心价值观推进学院文化建设”,由21个学院的院长或书记唱主角,介绍本院文化建设情况,引起学院对文化建设的重视。

二是开展了学院文化评优促建活动。从3月份启动了学院文化建设评优促建活动,从办院理念、发展目标,院训、院风、学术精神,院徽、院旗、文化墙等各个方面,对学院文化建设提出了明确要求。在各学院自评自建的基础上,我部组织两个专家组于11月17日对各学院进行了检查评比,计划在2015年学校思想政治工作会议上对优秀单位进行表彰。

三是编印了《学院文化手册》。经过四个多月的收集、编辑和设计,于9月底印刷了《学院文化手册》共3000册。手册对全校23个学院的文化建设成就及学院发展近况做了集中巡礼与展示,设计精美、内容丰富,格调高雅,最终作为校庆礼品发放,受到了欢迎和好评。

四是开展了校风、学风文本表述征集活动,重新审视了校训、校歌。从去年4月份启动,我部开展了为期一年半的校风文本表述征集评选活动,共收到投稿作品500余条。经征求师生意见、入围投稿作品网上公示、专家组研讨论证、校务会审议,最终确定了我校校风、学风的正式表述,得到了广大师生员工和校友的一致认可,进一步推进了我校精神文化建设。与此同时,为配合70周年校庆,我们通过召开专家座谈会、下发调查问卷、制作《我们的校训》专题片等形式,广泛征集了师生和校友对校训的意见建议并提交校务会研究,决定保留现有校训不变;成立了校歌再创作小组,推出了新版校歌作品。

五是精心打造、积极推介优秀校园文化品牌。继续以全国和全省优秀校园文化成果评选活动为契机,与教务处联合,对我校大学生汉字书写能力提升文化育人工程进行总结上报,连续第五年荣获全省高校优秀校园文化成果一等奖。同时积极向教育部思政司和全国高校博物馆联盟报送了传统文化优秀成果材料。

3、贴近师生、引领风尚,不断扩大网络新媒体宣传影响力

一是新媒体建设取得显著成绩:今年年初,学校官方微博被教育部评为全国教育系统十佳官方微博,7月,被新浪网评为全国高校十大官微,在西北地区高校影响力位居第一;官方微信已有3万余粉丝,被腾讯网评为全国高校微信应用领衔奖(共6家高校),位列中国教育报新媒体指数、南方周末数据实验室、中国青年报全国高校微信影响力排行榜前五名。通过新媒体平台所策划的我校坚持用毛笔书写通知书、校园最美24小时、“最美味博士论文”等内容在全国引起了较大反响;新媒体平台发布的学校资讯阅读数超过两千万次。

二是不断加强校级思想政治教育门户网站——“红烛网”建设。进一步美化网站外观,完善在线环境,优化栏目设置,力求贴近当前学校发展实际、贴近校园生活、贴近广大青年师生,使之成为弘扬主旋律,传播先进文化,实施价值观教育的主流网络思政平台。全年上传文章268篇,近百万字。

三是遴选了五十余名思想好、点子多、文笔佳的学生,构成网络评论员队伍,正式成立了新媒体工作室,完成新媒体日常采编工作和省委宣传部安排的网评任务,开展校园舆论引导工作。12月,中央网信办网评局负责同志专程来校就学生网评工作进行了调研(陕西高校仅选择我校一家),对我校学生网评队伍建设有关做法给予了肯定。

四是以“每日监控、及时预警、定期汇总、重点通报、有效干预”为原则,进一步完善了网络新媒体舆情搜集、研判、处理和反馈制度,以校园民生、综合治理、宗教问题、安全稳定、媒体关注、社会声誉为重点,给校领导及涉事单位报送学校网络舆情摘报。今年已摘报重大网络舆情近百条,化解敏感网络舆情事件20余件。

五是推荐学校官方主页(含英文网站)参加全国百佳网站评选,在省高教工委的预评审中,我校官网被推荐为最佳视觉效果网站,英文主页推荐为最佳外文主页。

二、 提升内涵,常规工作有声有色

1.宏观统筹、注重实效,深入推进理论武装和意识形态工作。

一是加强理论学习。全年制定了党委中心组学习计划、教职工政治理论学习计划、制定了校院两级中心组嵌入式互动学习条例,制定了十八届四中全会学习宣传贯彻安排意见,与校办等部门安排了学习习近平系列讲话、加强高校意识形态工作、社会主义核心价值观、《高等学校学术委员会规程》等内容的党委中心组扩大学习,编辑6期学习宣传资料,上传电子版学习专题13余万字,为各分党委配发学习读本近五百册。

二是加强意识形态工作。围绕习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,通过召开校党委常委(扩大)会议、分党委书记专题会议和哲学社会科学层面意识形态工作专题座谈会,传达精神,明确要求,做出部署;对我校意识形态工作进行了自查,向教育部上报了自查报告,总结经验、梳理问题,制定了下一步工作方案;加强了校内各类文化阵地的监管,策划并向学校申报了《形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座网上审批系统》,进一步对校内讲坛、论坛、出版、网络、影视(含DV)、广告宣传活动、校园宣传橱窗、校园主干道及重点公共场所的横幅标语的管理进行了规范。

三是推进社会主义核心价值观教育。将社会主义核心价值观教育融入到师生日常工作学习生活中,注重“四个结合”,即与推进理论武装相结合,注重宣传教育;与校园文化建设相结合,注重示范引领;与学生实践活动相结合,注重实践养成;与新媒体建设相结合,注重渠道创新。相关经验做法被教育部网站予以报道和推介,《陕西师范大学“四个结合”深入培育和践行社会主义核心价值观》也被评为 陕西省教育厅门户网站好新闻。

四是加强理论宣讲和理论研究。坚持以教授宣讲团为抓手,全年围绕十八届四中全会、社会主义核心价值观、传统文化、文化产业等专题,为校内外不同层面、不同群体作专题报告近50场。组织我校部分处级干部和哲社专家骨干就习近平论教育等专题向教育部推送了一批高质量理论文章。

2.强化措施、突出重点,切实加强我校思想政治工作。

一是加强对我校思想政治工作的宏观指导。召开了全校2014年思想政治工作会议,下发了思想政治工作要点,对本年度思想政治工作的重点做了部署安排;围绕学院文化建设主题,邀请21位院长做了经验交流,进一步推动我校文化建设规划纲要的贯彻落实。

二是加强教师思想政治工作。对我校加强和改进青年教师思想政治工作实施意见的初稿进行了再次修订和重新审视;组织开展了教师思想政治状况滚动调查,在全校12个学院的近百名专职教师中进行了问卷调研和和座谈访谈,撰写了专题调查报告;积极搭建平台,积极宣传、推介我校优秀青年教师。

三是加强师德建设工作。开展了2013—2014学年教书育人先进个人评选表彰工作,授予刘力波等15位教师“陕西师范大学2013—2014学年教书育人先进个人”荣誉称号;组织全校师生开展了习近平总书记教师节重要讲话学习宣传贯彻活动,制定下发了学习通知,参与组织了教师节表彰活动;组织参与了“做党和人民满意的好老师”网络征稿等系列活动。

四是加强思想政治教育课建设。对我校关于进一步加强和改进我校思想政治理论课建设的意见初稿进行了再次修订和重新审视;深入马克思主义学院,加大思想政治理论课调研力度;积极协助我校思想政治理论课教师申报课题和培训深造,组织推荐优秀教学案例,宁馨老师关于《学习和践行社会主义核心价值观的重要意义》的教学案例,荣获全省高校思政理论课社会主义核心价值观教学展示活动一等奖。

五是抓好思想政治教育研究项目。认真做好我校2014年思政课题立项、中期检查和往届课题结项工作,本年度设立重点课题和一般课题共计15项,拨付课题经费6万元;以思想政治教育学科设立30周年为契机,有效协调、积极申报省级以上思政课题和论文评选工作,今年共有2项课题设立为“第四批陕西高校思想政治教育研究项目”,共有8篇论文荣获“第12届陕西高校思想政治教育研究优秀论文评奖活动”一、二、三等奖,共有1篇调研报告荣获全国高校政研会纪念思想政治教育学科设立30周年优秀成果三等奖。

3.注重策划、舆论引导,创造性开展日常新闻宣传工作。

一是校园网主页新闻与新闻网坚持弘扬主旋律,突出时效性。截至目前,共编辑上传主页师大新闻近700条,编辑处理照片2000余幅,文字编辑量超过70万字;开展了“学院发展十年巡礼”主题宣传活动,从4月24日起,共刊发了23个学院的专题稿件;编辑上传新闻网新闻800余条,图片2000余幅,新闻点击量、关注度越来越高。

二是校报坚持高格调、注重策划性,在校报内容、报道深度、副刊质量、栏目策划、版式设计、媒体融合等方面进行了改革和创新。截至目前,出版校报18期(含3期专刊——“悼念王国俊同志专刊”“教师节专刊”“校庆专刊”),共144版,组稿1200余篇,约74余万字。其中,发表头版综合性新闻稿近20篇,对热点新闻进行了深度报道;发表校报评论员文章9篇;开辟了“新任处级干部培训笔谈”、“共话综合改革共谋学校发展”、“学习贯彻十八届四中全会”等专栏和校园调查栏目;创建了《陕西师大报》微信平台,扩大了校报影响力。

三是电视台重点对位于教学八楼的演播室和制作室进行了整体改造,对电视节目录播设备进行了全面升级,积极打造校园高清虚拟电视演播室,目前演播室设备调试工作已进入尾声。与此同时,电视台在提升节目策划、挖掘节目内涵方面狠下功夫,全年共制作了39期《师大新闻》、26部专题节目;完成了46场学术报告音乐会和24个小时网络直播的录制任务。其中,校庆背后的故事系列节目、践行社会主义核心价值观系列节目、《校园聚焦——我们的校训》、《封面》、《毕业日记》等专题节目受到校内外师生的一致好评;继续坚持制作英语新闻节目,今年已制作播出13期;电视节目自动播出系统每周定期播出师大新闻、英语新闻、影像师大、纪录片、电视剧、电影等节目,日播出节目12小时,全年播出节目3000多小时。

四是广播站坚持贴近师生,传递“校园之声”。截至11月底,广播站制作播出“践行社会主义核心价值观系列报道”专题访谈节目9期;“喜马拉雅”微电台上传节目50期;“师大之声”微信平台推送消息206条;播出“英语专题节目”60期;编播“学校要闻”及“院部动态”稿件1034篇;制作播出各类专题节目8期。

4.突出特色、创新形式,开展主题鲜明、丰富多彩的校园文化活动。

一是开展了各类主题教育活动。于5月份组织开展了“廉洁文化教育月”活动;于11月份开展了首届国家网络安全宣传周活动;于12月份开展了国家宪法日学习宣传教育活动。

二是启动了“陕西师范大学2014年十大新闻”评选活动。从12月10起,我部面向校内师生开展了2014年十大新闻评选活动,以进一步总结学校年度工作成就,动员广大师生员工参与学校管理、激发学校改革发展活力。

三是积极参与各类文化评选活动。组织完成了陕西省第四届教育博览会参展工作,我校被评为“优秀组织奖”;动员学生参加全国大学生公益广告作品征集活动和“向上向善进行时——全国大学生道德实践优秀事迹网络推选活动”;主办了全国大学生公益广告大赛(陕西站)校园巡讲,邀请齐蔚霞副教授做了题为《公益广告也是生产力》的讲座;遴选校内优秀集体和个人,向陕西省委高教工委选送了一批“学雷锋示范点”和“岗位学雷锋标兵”候选人和候选单位;选拔推荐了田振军、刘洋、张京京等人参与“陕西好人”评选活动,其中刘洋荣登2014年11月陕西好人榜,并在全国层面参评12月的“中国好人”评选。

5.科学管理、民主集中,营造和谐团结的团队集体。

一是加强部门班子自身建设。一年来班子成员坚持民主集中制,定期召开部务会和工作例会,不断完善班子的思想建设、民主议事制度和民主生活会制度,提高班子的凝聚力、战斗力,进一步巩固和落实群众路线教育实践活动成果。

二是继续推进部门精细化管理。今年是部门各科室的制度建设年。部门下属三个科室共制定新闻编审、采访等各类细则和管理制度15个。其中,综合科制订了《资产设备丢失赔偿暂行办法》、《综合科工作条例》、《学生助理管理细则》;广播站制订了《广播站规章制度》;校报从编辑采编、内容审定、档案登记、总结考评、记者团管理等多个层面制定了7项管理规定;电视台新设立的5项管理规定涉及设备管理、选题报批、新闻编审等内容。这些制度的制定和执行强化了各科室成员的岗位意识,提高了精细化工作水平。

三是吸纳新成员,坚持开展支部活动。2014年圆满完成了电视台新进B类人员招聘工作。定期开展支部理论学习、业务学习和爱国主义教育,增进了部门成员的沟通,创建团结向上、富有活力的团队集体。

此外,宣传部(新闻中心)还与学校其他部门紧密配合,完成了校领导、上级部门安排的重要工作。其中包括:起草完成了全国和全省高校党建工作会议我校交流材料;撰写了我校学习习近平总书记系列讲话、宣传思想工作热点难点问题调研材料、精神文明建设总结材料;参与了开学和毕业典礼、教师节表彰大会等学校重要活动材料的撰写、相关大型活动的策划、组织和氛围营造等工作。

2014年12月14日