当前位置: 首页 >> 部门概况 >> 部门大事记 >> 正文

70周年校庆宣传及文化建设、氛围营造组工作总结

发布者: [发表时间]:2014-10-23 [来源]: [浏览次数]:

为了圆满完成我校70周年校庆相关工作,根据学校统一安排,宣传及文化建设、氛围营造组于今年5月就制定了周密详实的实施方案和工作进度表,全体人员以良好的大局意识和责任意识,精诚协作、加班加点,确保了本组7大项任务圆满完成,达到了“筹备早、分工细、亮点多、效果好”的目的,为校庆活动的顺利开展营造了浓厚的舆论和文化氛围。

一、高质量完成校庆各项工作

1. 开展学院文化评优促建活动,编印《学院文化手册》

为了以校庆为契机,更好地落实我校文化建设规划纲要,推进学院文化建设工作,我们将今年学校思想政治工作会议的主题定为“践行社会主义核心价值观推进学院文化建设”,由21个学院的院长或书记唱主角,介绍本院文化建设情况。随后,于3月份至校庆前开展了学院文化建设评优促建活动,从办院理念、发展目标,院训、院风、学术精神,院徽、院旗、文化墙等各个方面,对学院文化建设提出了明确要求。各学院认真落实,积极参评,学院文化建设取得了新成果。在此基础上,我组策划编印了《陕西师范大学学院文化手册》,对全校23个学院的文化建设成就及学院发展近况做了集中巡礼与展示。手册设计精美、内容丰富,格调高雅,最终作为校庆礼品发放给贵宾,受到了欢迎和好评。

2.出版《师大故事》

全书共40余万字,分为校史钩沉、画境文心、先生之风、慎终追远、散札存录、校园情怀以及似水流年等七辑,共收录文章128篇。主要来自于1991年至2014年刊载于《陕西师大报》文艺副刊的文章、学校70周年校庆征稿中的优秀作品以及校友微信平台推荐的美文。书籍下发后,深受广大师生和校友喜爱,许多读者称赞此书是70年校庆的诚心之作,值得永久珍藏。

3.制作《放歌西部 奠基未来》专题片

我组共组织40多名师生参与专题片拍摄工作。其中,一路记者历时50多天奔赴七省市,行走18800公里,采访了20余名知名校友;一路记者在校内共采访了22位专家教授,拍摄了43位教师的课堂活动;租用航拍器材对学校图书馆、教学楼、实验楼、体育馆、博物馆等楼堂场馆进行了取景。经过资料整理、编辑剪辑、三次审片,最终在校庆晚会和校庆庆典大会上播放。师生和校友们纷纷表示这是对师大70年发展的集中总结与回顾,彰显了师大的办学特色,饱含着师大人对师大未来前景的祝福。

4.校庆宣传工作亮点频出

外宣方面:一是主流媒体频传师大“好声音”。共有8家国家级、省级纸质媒体围绕我校人才培养、科学研究、文化交流、知名学人、志愿服务、校庆大型活动等进行了全方位、立体化、多角度的宣传报道,在全体师生、广大校友和社会公众中产生了良好的反响。聚焦校庆庆祝大会等重要活动,陕西广播电视台《陕西新闻联播》、西安广播电视台《直播西安》、西安教育台《eTV新闻》均做了专题实况报道;二是网络新媒体激发师大“正能量”。校庆前后,新华网、人民网、新浪网、腾讯网、陕西传媒网、陕西网、西部网等多家网站均对我校校庆庆典大会进行了文、图、视频的专题报道,其中“陕西传媒网”在主页显著位置设立了“陕西师范大学建校70周年”专题网站。与此同时,我们在学校官方微博策划了“我对师大说生快”、“我是陕师大校庆志愿者”等主题活动,吸引了900多万网友点击阅读、参与评论和转发,被新浪微博头条置顶;在官方微信推出了“献礼校庆”专刊10期,所策划的“校庆了,带你发现师大新变化”、“时光里的师大—校园24小时美图”等内容引起了较大反响,点击转发量近20万,校庆期间学校微信影响力跃居全国高校微信排行榜第一名。三是校友座谈会凝聚校友力量。我组于9月18日邀请40位在西安媒体工作的校友回访母校,座谈联谊,通报校庆进展情况,请校友为校庆外宣建言献策,做好了校庆宣传预热工作。

内宣方面:一是开展了“学院发展十年巡礼”主题宣传活动。从4月24日起,在学校新闻网推出了“学院发展十年巡礼”专题报道,截至目前,以图文并茂的形式共刊发了16个学院的专题稿件。二是发挥好我校电视台、校报、广播站、新闻网等校内媒体的作用,做好校庆重大活动的采访报道。截至10月16日,学校新闻网共发布校庆相关新闻43篇,学院十年巡礼16篇,广播站发布新闻29篇,基本囊括了校庆期间的所有活动;学校电视台全程录制校庆音乐晚会和校庆典礼,采编各类校庆新闻30多条,播出新闻总长60多分钟;《陕西师大报》采写新闻稿件、校庆花絮等30余篇,目前正在紧张进行校庆专刊的编辑工作。三是组建了校庆学生骨干新闻报道团队。为了动员学生力量,使校庆宣传更接地气,我组抽调了19名新传院传媒学子组建了校庆学生骨干报道团队,全程跟踪报道校庆重要活动20场次,累计拍摄素材400余条,累计报道时长约30小时,共拍摄新闻图片3000余张,校庆花絮40余条,完成文字稿件26篇。

5.校庆氛围营造

一是推出了主题展览。在雁塔校区布置了24个版面的校庆主题展板和8个版面的宣传橱窗,全面展示了我校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面的成就。此外,拟定并在两校区布置悬挂了30条横幅标语,营造了浓厚的喜庆氛围。二是开展了校庆征文活动。以校报为平台,面向全校师生员工、校友、学生家长及关心、支持学校发展的各界人士组织开展了校庆征文活动。截至目前,共收到征文近百篇。三是开展了校庆摄影、微视频(微电影)作品征集活动。为了深入动员广大师生员工和校友参与校庆、分享喜悦,我组于10月初进一步开展了摄影、微视频(微电影)作品征集活动。截至目前,共收到摄影作品和微视频作品投稿123篇。这些作品聚焦校庆系列活动,用镜头定格校庆精彩瞬间,捕捉校园美景,讲述师大故事,记录校友返校感人场景,彰显了师生和校友爱校兴校情怀,展现了美好的校园生活及师大人积极向上的精神风貌。

6.通过校庆确定了校风、学风,审视了校训、校歌

一是从去年4月份启动,开展了为期一年半的校风文本表述征集评选活动,共收到投稿作品500余条。经征求师生意见、入围投稿作品网上公示、专家组研讨论证、校务会审议,最终确定了我校校风、学风的正式表述。新确定的校风学风凝聚了广大师生员工及校友的共同智慧,总结和凝练了学校的办学历史和传统,得到了广大师生员工和校友的一致认可,进一步推进了我校精神文化建设。二是通过召开专家座谈会、下发调查问卷、制作《我们的校训》专题片等形式,广泛征集了师生和校友对校训的意见建议并提交校务会研究,决定保留现有校训不变;成立了校歌再创作小组,推出了新版校歌作品。

7.确保了庆祝大会音响、录像、转播、背景音乐、画面的顺畅运行

12日庆祝大会当天,我组全员上阵,互相协作。电视台采用五机位、六讯道全程录制,并对校内外进行网络直播,5名工作人员、15名实习记者参与拍摄、导播等工作,目前视频正在后期制作中。

二、校庆工作的经验与体会

1.善思善谋,把工作做到前面。此次校庆正式启动和安排布置比较晚,但只有未雨绸缪,才能将工作做到前面。比如校风、学风的征集遴选,校训、校歌的审视工作,我们提前一年多就开始筹备;《师大故事》从去年10月开始策划,耗时近一年,终于在上学期放假前付梓印刷。这些都为后续工作的顺利开展提供了保障。

2.善做善成,凸显工作的亮点。在校庆宣传与文化建设工作中,我们注重突出亮点:一是重视学院文化建设。2014年思想政治教育工作会议上21位院长谈学院文化,前所未有,也是《学院文化手册》成功编印的前提;二是外宣效果明显。除各大主流媒体都刊文对校庆进行宣传外,《中国教育报》头版头条、《中国青年报》、《光明日报》均在校庆当天刊发了师大文章。尤其是《中国青年报》的《陕师大:用理想扛起西部教育这面大旗》,在庆祝大会上发放到每位来宾手中,反响很大;10月13日的《光明日报》专门报道了我校校庆活动“接地气,以‘特色’代‘华丽’”;《陕西日报》、《华商报》对我校免费为校友补拍学位照进行了专题报道;官方微博、微信活动策划有力,校庆期间微信影响力跃居全国高校第一。

3.善用善待,凝聚集体的力量。校庆作为学校的头等大事,任务重、头绪多,必须紧紧依靠每一位同志,仰仗大家的支持帮助才能圆满完成。比如,我们校庆专题片拍摄先后参与的师生达40余人,往返香港、澳门、北京等九个省市,没有双休日,日夜加班也成了家常便饭,甚至中秋节期间郭元同志仍在北京带病工作;资产处在最关键时刻将高清设备配备到位,保证了专题片的顺利拍摄;许多活动的文稿动用了甘书记、王书记的力量,从而保证了稿件的质量。

4.善始善终,巩固校庆的成果。校庆基本结束了,但是校庆成果的巩固与发扬光大没有结束,师大精神的传承与弘扬永远在路上。把校庆成果、校庆精神转化为推动我校综合改革的精神动力,我们还需要继续努力。

三、校庆后续工作建议

1.“学院发展十年巡礼”仍在继续进行。后续将会编辑成册,为学校、学院建设留下珍贵的记录。

2.加强校庆精神的深度报道,不断挖掘新素材,弘扬正能量。一是通过深度报道校庆活动提升师大美誉度;二是突出学术特色。将对3月以来的250余场学术报告会、高端论坛进行筛选,由电视台制作“校庆学术报告系列”;三是强化学院特色。针对学院评优促建活动进行走访,通过考核评比,对文化建设成果突出的学院予以表彰;四是彰显校友特色。对校庆期间的校友反馈进行汇总;五是关注校庆背后的人和故事。聚焦后勤集团、机关事务服务中心等单位,从另外的角度记录校庆工作中每一个不能忘记的人。

3.采访捐赠校友,加大宣传。比如吴民侠夫妇等,力求将合作落到实处,将校友文化与捐赠文化弘扬光大。

4.对关注师大校庆的媒体表示感谢。目前已寄发了给《中国教育报》、《中国青年报》、《光明日报》、陕西传媒网等媒体的感谢信,为以后师大的外宣工作打好基础。

5.举行校庆文章、摄影、微电影(微视频)征集活动获奖作品,校风、学风入围作品的表彰活动。

6.下学期将联合学生处、研究生院、团委开展“抱道不曲 拥书自雄”学风宣传系列活动。通过演讲、征文、座谈等方式,推动学风深入师生,转化为行动。

党委宣传部

2014年10月23日