当前位置: 首页 >> 部门概况 >> 部门大事记 >> 正文

陕西师范大学2014年思想政治工作要点

发布者: [发表时间]:2014-04-02 [来源]: [浏览次数]:

2014年我校思想政治工作的指导思想是:深入贯彻落实党的十八大、十八届二中、三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持立德树人根本任务,培育和践行社会主义核心价值观,着力加强思想理论建设和意识形态领域工作,着力提高新媒体运用水平和舆论引导能力,着力推进大学文化建设与师大精神的传承,为推动学校转型发展、建设高水平大学提供有力的思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件。

一、 重点工作

(一)认真组织习近平总书记系列讲话精神、践行社会主义核心价值观、开展中国梦等主题教育宣传工作。

1.把习近平总书记重要系列讲话精神,作为当前和今后一个时期全校党员和领导干部的学习重点,增强政治定力,增强工作的预见性和主动性。

2.开好党的群众路线教育实践总结大会,巩固活动成果,积极兑现整改落实承诺,营造为民务实清廉的良好氛围。

3.认真贯彻落实中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,践行核心价值观,要抓小、抓细、抓实,在校园媒体上推出“践行核心价值观”系列节目,让核心价值观体现在中心工作上、师生行动中。

4.深入开展“中国梦 师大梦 我的梦”主题教育活动,形成学生成长成才、教师事业前途与学校发展紧密联系的命运共同体,让人生在梦想追求中出彩。

(二)以70周年校庆为契机,推进大学文化建设。

5.积极开展建校70周年庆祝活动。坚持以“彰显精神、弘扬学术、凝聚力量、促进发展”为主题,以学院为主体,节俭务实、亲和励志、广泛参与、精心组织,通过有意义的校庆活动,坚持优良传统、弘扬师大精神,传承师大文化,增强办学软实力。

6.完成校风(含教风、学风、作风)表述征集工作,深入凝练师大精神,共筑精神家园;制作校庆专题片,编辑出版《师大故事》,完成校史编撰工作;加强校庆外宣工作的组织策划,在国家级主流媒体上展示学校形象。

7.开展学院文化建设“评优促建”活动。按照《学校文化建设规划纲要实施方案》要求,开展学院文化建设“评优促建”活动,促进学院精神文化、学术文化、制度文化、环境文化建设,编辑《学院文化手册》,把学院文化做实。

(三)围绕中心工作,激发改革创新正能量

8.认真组织学习我校2014年工作要点和学校党政主要领导在新学期工作动员大会上的讲话精神,把思想统一到学校的战略部署上来,明确任务,狠抓落实。

9.围绕我校内部管理体制改革、人才培养模式改革、重点学科建设、协同创新中心培育、高水平科研平台建设、教师教育特色发展、基础教育服务和国际化办学等重点工作,组织开展专题讨论和宣传教育活动,达成思想共识,增强改革锐气,提供舆论支持。

10.围绕校内人事分配制度改革、教职工医保改革、住宅楼建设、后勤服务保障等校园民生和热点问题,做好政策解释和宣传动员,主动回应关切,增进沟通交流,营造和谐氛围。

二、常规工作

(一)坚定理想信念,抓好思想建设。

11.坚持中心组学习制度。认真落实校院两级中心组学习制度,补上各级领导干部理论学习不足这个短板;坚持校院两级中心组互动学习制度,校领导深入基层参加学习研讨会,学以致用,增强领导决策的科学性和执行力;领导带头、自觉撰写理论文章和调研报告,在校报理论专栏和每年学校思政论文集中予以刊登。

12.以中国特色社会主义理论体系为重点,抓好师生员工的理论学习。各分党委(党总支)、直属党支部要认真组织师生,重点深化对中国特色社会主义理论体系学习教育,加强马克思主义哲学和党史、国史、社会主义发展史的学习教育,增强广大师生的道路自信、理论自信和制度自信,促进学习理论与做好本职工作相结合。

13.发挥专家教授和品牌社团的理论辐射作用。继续推进教授宣讲团基层理论宣讲活动,健全完善理论宣讲常态化、长效化工作机制;加强马列理论读书社的指导与建设,定期开展贴近学生思想实际的理论学习活动。

14.围绕改革发展稳定,牢牢掌握学校意识形态工作的领导权和主动权。加强马克思主义主流意识形态的教育;做好理论热点和形势政策的阐释工作;坚持“学术研究无禁区、课堂讲授有纪律”;坚持党管媒体的原则,完善对校内学术组织、报告会、研讨会、讲座、论坛、出版物、网站等的管理和相关涉外宣传活动管理;定期调研排查,坚决抵御和防治宗教势力在学校的传播和渗透;建立师生思想状况和舆情动态分析研判和通报机制。

(二)坚持教书育人,加强教师思想政治工作。

15.加强师德师风建设。修订《陕西师范大学教师职业道德规范及考核评估办法》,开展教育教学规范、学术研究规范、学术道德教育活动;做好“教书育人楷模”、“师德标兵”、“教书育人先进个人”等评选活动和“学人之旅”、“师德论坛”报告会,宣传推介在全国和全省有影响力的师德典型。

16.加强青年教师思想政治工作。出台实施《陕西师范大学加强和改进青年教师思想政治工作的意见》,完善青年教师思想政治工作长效机制;建立各分党委(党总支)领导班子联系青年教师制度,切实解决青年教师思想、工作和生活等实际问题;继续做好青年教师的认家活动、入职培训、入党培训等,创新青年教师思想政治工作的内容与形式。

17.构建新型师生关系和育人平台。充分发挥课堂主渠道的育人功能,在教育教学的过程中注重对青年学生的人文关怀和心理疏导;完善“教授接待日”、“专家导引室”工作机制,拓展育人渠道,突出育人实效;积极开展“最喜爱的教师”评选活动、“管理服务标兵”培育活动、教师节庆祝活动、师生沙龙、学生助管助研活动、组建创新实践科研团队、微博客交流恳谈等,搭建师生互动平台,实现全员育人、全过程育人和全方位育人。

(三)坚持立德树人,提升大学生思想政治教育质量。

18.推进本科生思想政治教育。实施好教育部“大学生思想政治教育质量提升工程”,做好《全国大学生思想政治教育工作测评体系》的自测自评;加强学生日常管理,积极探索试行教师担任班主任制度,加强辅导员队伍建设,建立学工干部深入学生的长效机制;深化实践育人工作,开展“自强之星”评选、推进“大学生素质拓展计划”、“青年马克思主义者培养工程”等;推进“大学生心理健康素质提升计划”,加强心理咨询机构建设,加大对家庭困难、就业困难、学业困难和出现情感危机学生的心理疏导力度;搭建资助育人工作数字化平台,创新资助模式;落实教育部《普通高等学校辅导员培训规划(2013—2017年)》,加强辅导员职业能力建设。

19.加强研究生思想政治教育。尽快出台《加强和改进研究生思想政治教育工作的意见》,理顺关系,明确责任,健全研究生思想政治教育工作体制;推进研究生导师管理机制改革,强化研究生导师思想政治教育责任,编印《研究生导师手册》;发挥研究生在思想政治教育中的主体作用,培养研究生的自我教育、自我管理和自我组织能力;关注研究生心理健康教育和咨询,提高研究生心理调适能力;推进朋辈教育、学风教育、学术精神与学术文化培育,征集研究生思想政治教育管理创新案例。

20.改进思想政治理论课建设。出台实施《关于进一步加强和改进我校思想政治理论课建设的意见》,发挥好思想政治理论课主阵地主渠道的作用;以提高教学效果为目标,推进思想政治理论课教学改革,积极尝试“有效教学”、“专题教学”、“实践教学”和网络教学等形式;夯实学科基础,有效发挥思想政治教学学科支撑作用;积极申报教育部思想政治理论课教学方法改革项目“择优推广计划”;继续做好思想政治理论课教师的研修培训。

21.提高思想政治教育研究水平。以我校思想政治教育研究会为依托,做好我校2014年“思想政治教育研究课题”的立项工作;出版《陕西师范大学思想政治教育研究论文集》(2014卷);完善推介机制,确保我校优秀思政研究成果在相关征文和评选活动中获得高级别奖励;按照“研以致用”原则,发挥研究成果在具体工作中的运用指导作用。

22.丰富校园文化活动。开展“庆祝新中国成立65周年”、“庆祝第30个教师节”、“中华经典诵读”、“廉洁教育文化月”、“民族文化活动月”、“研究生文化节”、“国际文化节”、“大学生综合素质大赛”、“大学生职业技能大赛”、“青年教师教学基本功大赛”等校园文化活动;加强教职工社团建设,支持教职工开展业余文体活动;培育校园文化精品,评选首批基层优秀第二课堂校园文化品牌;进一步发挥博物馆、音乐厅等文化设施育人功能,举办高雅艺术进校园活动,积极参加全国大学生艺术展演和“五月的鲜花”全国大学生文艺汇演。

三、创新思想政治工作方式方法,加强网络新媒体建设管理

23.加强新媒体建设。加强对我校微博、微信、人人网等社交网站官方认证帐号的管理,规范新媒体内容发布和互动行为;组建校内新媒体联盟,形成“统一管理、分工协作”的新媒体宣传格局;继续办好校内《新媒体舆情摘报》,完善新媒体舆情通报、处理和反馈工作机制;加强新媒体工作室学生志愿者运营团队建设。

24.加强网络信息安全的管理与监控。贯彻落实教育部、国家互联网信息办公室《关于进一步加强高等学校网络建设和管理工作的意见》,坚持“谁主办、谁负责”的原则,开展网络信息安全检查工作,堵塞安全漏洞,坚决防止和抵制不良及低俗网络信息在校园传播;做好敏感节点舆情研判和突发事件应急响应;主动开展网上思想引导工作;教育和引导学生形成良好的网络行为习惯,加强网络文明建设。