当前位置: 首页 >> 部门概况 >> 规章制度 >> 正文

党委宣传部(新闻中心)学习制度

发布者: [发表时间]:2014-06-22 [来源]: [浏览次数]:

第一条 为了适应新形势下高校宣传思想工作的新要求,不断提高全体工作人员的政治理论水平和业务素质,培养研究型管理干部,建设学习型职能部门,更好地适应高水平大学建设的需要,根据校党委和上级部门有关文件精神要求,结合部门实际,制定本制度。

第二条 加强学习是推进部门自身建设的重要方面,列入每年的常规性工作。以有利于提高自身认识水平、理论素养和工作能力,有利于提高部门工作实效,有利于更好地服务学校中心工作为学习的出发点和落脚点,确保学习的实效。

第三条 部门全体人员要高度重视学习,端正学习态度,正确对待学习与工作之间的互补共赢关系,身体力行,争做表率,使学习成为一种自觉、一种习惯、一种生活态度。

第四条 部门全体人员要将政治理论和业务理论作为学习重点。要认真学习党和国家重要会议、重要讲话精神,最新理论创新成果,国内外形势政策等;学习高等教育改革发展趋势和任务要求;学习高等教育法律法规;学习学校出台的相关文件和部门内部各项制度;学习与岗位职责密切相关的业务知识和管理知识;学习借鉴好的工作经验和工作做法。

第五条 根据工作需要和个人实际,部门每学期要有学习安排,个人每学期要有学习计划。结合学习专题,提供必读书目和自修内容。

第六条 学习方式以自学和集中学习相结合,坚持学有计划、学有资料、学有心得、学有所用的原则。积极提倡自学时间每人每天不少于1个小时。集中学习原则上每两周进行一次,以传达文件、理论研讨和业务培训为主要内容,学习时间不少于1个小时。每次集中学习的内容、发言、出勤等情况应有文字记录。

第七条 部门每学期组织一次学习经验交流会,检查学习笔记,交流学习心得,分享学习成果。个人年终述职要述学,部门将把每人学习情况作为年终考核的重要内容。

第八条 在不影响本职工作的情况下,部门积极鼓励和支持部内同志利用业余时间培训进修、攻读学位、申报课题。每人每年需撰写、发表1—2篇与业务工作相关的理论文章或调研报告。

第九条 要将理论学习和实践调研相结合,大力发扬理论联系实际的优良学风,力戒形式主义。要经常性深入基层、深入师生、深入实际,把党的方针政策和学校深化改革、加快发展的重要决议及时传达到师生员工中,及时向学校领导和有关单位反馈师生思想动态和校园民生,化解矛盾,将全校上下都凝聚到推动学校中心工作上。