当前位置: 首页 >> 部门概况 >> 规章制度 >> 正文

党委宣传部(新闻中心)资产设备丢失赔偿暂行办法

发布者: [发表时间]:2014-06-10 [来源]: [浏览次数]:

为了加强部门资产设备管理,落实岗位责任制,增强工作人员责任心,维护公共财产的完整和安全,根据我校《固定资产管理暂行办法》等规定,结合部门实际,制定本暂行办法。

(一)各科室负责人应加强所属资产设备的管理,明确科学严格的保管和使用要求;具体领用人应提高责任意识,妥善保管,提前做好防范措施,防止资产设备丢失。

(二)由于下列原因发生资产设备丢失,应予赔偿:因保管不善,防范不严,造成资产设备的丢失或被盗;公物私用造成的丢失或被盗。

(三)赔偿标准:如丢失部门公用资产设备,领用人应照物赔偿,或经国有资产管理处核算折旧比例赔偿现金。

(四)资产设备发生丢失,领用人应及时上报分管领导,并提供设备丢失说明报告。

(五)贵重设备丢失、被盗或发生重大事故,当事人应保护现场,并立即报告公安处和国有资产管理处,由相关部门组织调查。

(六)赔偿金需经国有资产管理处认定后,按照学校规定,上交财务处。并按照《党委宣传部(新闻中心)工作精细化考核奖惩办法》规定,计工作事故予以处罚,追究领用人直接责任和分管领导的连带责任。

(七)由不可抗拒的客观原因造成资产设备丢失的,经鉴定或有关负责人证实,经国有资产管理处同意后,对有关责任人可免于赔偿。

(八)本办法自公布之日起执行,由部务会负责解释和修订。