部门概况
部门简介 当前位置: 首页 >> 部门概况 >> 部门简介

党委宣传部(新闻中心)是在校党委领导下,负责理论武装、新闻宣传、思想政治教育、校园文化建设和精神文明建设等工作的职能部门。


理论武装工作
负责宣传贯彻党的路线方针政策,开展中国特色社会主义理论体系教育,组织相关理论与政策研究;安排部署全校教职工的理论学习和形势政策教育活动;指导学生理论学习和形势政策教育活动;参与安排校党委中心组学习;检查指导各分党委(党总支)中心组、直属党支部理论学习活动;组织落实上级部门交办的有关理论研究课题;编发学习材料。

   

新闻宣传工作
负责学校党委和行政各项重要决策的宣传报道工作;学校各类重要活动和重大新闻的采访报道工作;校内网络宣传教育和政治类信息的监控工作;全校宣传环境的整体规划和舆论营造工作;承办《陕西师大报》、校内广播电视节目、师大新闻网,完成重大活动专刊、专题广播电视节目、电视专题片和专题网页的编辑制作;协调和指导校内各单位开展新闻宣传工作,组织实施校内学生记者与教工通讯员队伍的业务培训;代表学校与校外新闻媒体的联系,参与学校的内外新闻发布工作。

   

思想政治工作
作为学校思想政治工作委员会办公室,负责委员会会议、全校思想政治工作会议的筹备、组织工作;制订并落实全校思想政治工作要点;协调、指导各分党委(党总支)、直属党支部开展日常思想政治工作;作为学校思想政治教育研究会办公室,负责开展校级思想政治课题申报立项工作,组织参加省高校思想政治教育研究会活动;负责组织师德宣教活动,开展教书育人先进个人评选表彰活动;负责学校思想政治工作网站“红烛网”建设,推进思想政治教育进网络;负责教职工思想状况调研工作;探索思想政治工作的新途径和新办法。

   

舆论宣传工作
负责制订并落实全校舆论宣传计划,开展正面宣传和教育引导工作;负责全校舆论宣传阵地建设;负责舆情调研工作;负责学校网络信息安全;负责校内讲坛、论坛、宣传文化活动、宣传品、出版物、影视作品的审批管理。

   

大学文化建设
作为学校大学文化建设领导小组办公室,制订并落实学校文化建设规划纲要;组织、协调、指导校园文化活动和重大节庆日纪念活动;开展校园文化建设评比、表彰及成果推荐活动;指导校内文化社团的建设;负责校园文化市场的审批和管理,整治校园文化环境;参与校园文化设施建设管理工作。

   

精神文明建设
作为学校精神文明建设领导小组办公室,制订并落实全校精神文明建设计划;组织开展精神文明创建活动;组织开展全校精神文明建设评优、表彰、推优活动;负责法制教育与廉洁文化教育工作。